Днем 22 ноября с территории Кремля вылетели два военных вертолета Ми-8, которые некоторое время кружили над центром Москвы. Случай привлек повышенное внимание жителей столицы из-за необычного груза, прикрепленного на тросе к одному из вертолетов и похожего на платформу, на которой стоят живые люди.

Пользователи социальных сетей стали активно выдвигать гипотезы насчет причин происходящего, особенно часто упоминая возможную эвакуацию из Кремля.

Позднее в Сети появилось видео со съемкой при большом увеличении, на котором видно, что на сетке действительно стояли вооруженные люди в форме. Ролик выложил пользователь YouTube под ником msklaimelaim, однако вскоре он удалил видео. При этом в описании канала msklaimelaim отмечается, что его владелец увлекается 3D-моделированием и созданием анимации.

Первое время Федеральная служба охраны, обеспечивающая безопасность администрации президента, отказывалась от комментариев по поводу события, подчеркивая, что вертолеты не первый раз летают над Москвой. Однако сегодня ведомство подтвердило свою причастность к полетам.

«Ничего необычного не происходило, проводились, как и всегда в последние годы, плановые осенние учения. Это один из этапов ежегодных учений», — рассказали ТАСС представители ФСО.

Во время учений служба, вероятно, использовала платформу ПСП-ММ, разработанную для спасательных, десантных и эвакуационных служб. Впервые ее представили на выставке «Интерполитех-2013».

Подписывайтесь на нас!