Московский медицинский центр «Бест Клиник» на «Бауманской» предлагал клиентам услугу клиторэктомии — операции по «женскому обрезанию». Об этом сообщила «Медуза».

На сайте центра отмечалось, что клиторэктомия является калечащей операцией и проводится по религиозным или ритуальным мотивам, а не по медицинским показаниям. При этом клиника указывала, что обрезание клитора делают девочкам до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от пяти до 12 лет.

В прошлый понедельник, 19 ноября, в описании процедуры на сайте медцентра изменили текст, заменив в нем все слова «ребенок» и «девочка» на слово «пациентка». Позднее заместитель гендиректора «Бест Клиник» Любовь Аксенова заявила «Медузе», что детям «женское обрезание» не проводят, а информация на сайте могла оказаться ошибкой редакторов. «Естественно, такое решение человек должен принять сам», — подчеркнула Аксенова.

По ее словам, клиторэктомия — новое направление для клиники. «Есть люди, которым нужна эта процедура. Спрос родил это предложение. В основном это люди определенного вероисповедания», — объяснила Аксенова.

Консультант клиники сообщила изданию, что вся операция вместе с анестезией и анализами обойдется в 70 тысяч рублей, при этом в центре действует акция на консультацию по обрезанию — 1 760 рублей вместо 2 190 рублей.


UPD: В клинике заявили, что услуга клиторэктомии не оказывалась несовершеннолетним, при этом операция проводится только по медицинским показаниям.


Всемирная организация здравоохранения и правозащитники считают «женское обрезание» варварской операцией. По данным ООН, в мире живут около 200 миллионов женщин с искалеченными таким образом гениталиями, большинство из них — в африканских странах. При этом клиторэктомия широко распространена в некоторых южных регионах России. Так, в 2016 году «Правовая инициатива» опубликовала доклад о массовой практике «женского обрезания» в Дагестане.

The Village публиковал историю женщины с Урала, которая пережила обрезание в младенчестве.


Источник: «Медуза»

Подписывайтесь на нас!