В центре Москвы прошел передвижной пикет людей с инвалидностью против пыток в психоневрологических интернатах (ПНИ), рассказала художница Катрин Ненашева на своей странице в Facebook.

В нем приняли участие москвичи, активисты и подопечные ПНИ Веневского района Тульской области. В руках у них были плакаты с надписями: «Жизнь инвалидов — пустяк», «Инвалидность — позор общества», «Инвалиды и волонтеры объявили голодовку у Государственной думы» и «Тульская область, Веневский ПНИ № 3. Там живут ненужные России люди».

Фото: Катрин Ненашева

Участники пикета потребовали ответить, имеют ли права люди с инвалидностью, находящиеся в интернатах, кто регулирует пытки, почему учреждения эксплуатируют труд подопечных и как наказать виновных. Кроме того, они попросили разобраться с ситуацией, в которой оказался Александр Грачев, которого, по информации активистов, незаконно поместили и удерживают в ПНИ в Тульской области.

Ненашева отметила, что пытки в ПНИ, где проживают около 150 тысяч россиян, — повседневное явление: «Люди в регионах нередко живут в невыносимых условиях, подвергаются избиениям и унижениям, сексуальному насилию». По словам художницы, эти преступления гораздо сложнее выявлять, потому что пыткам подвергаются недееспособные люди, голос которых не имеет веса ни в одной инстанции.


Источник: Катрин Ненашева

Подписывайтесь на нас!