Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовало доклад о распространении ВИЧ-инфекции в европейском регионе.

Так, по итогам 2017 года количество новых диагнозов в Европе достигло почти 160 тысяч и продолжает расти, однако медленнее, чем в предыдущие годы, отметили в организации.

Больше всего случаев заражения, 130 тысяч, пришлось на Восточную Европу, при этом 104 тысячи из них зарегистрировали в России — всего на 100 тысяч населения наблюдалось 71,1 случая инфекции. В большинстве случаев вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59 %) и употреблении инъекционных наркотиков (30 %).

Самые высокие показатели на 100 тысяч населения также зарегистрировали на Украине (37 случаев), в Беларуси (26,1 случая) и Молдове (20,6 случая). На случаи ВИЧ-инфекции, впервые диагностированные в России и на Украине, пришлось 75 % всех случаев в европейском регионе и 92 % случаев на востоке региона, добавили в ВОЗ. Самым низким количество новых случаев инфекции в Восточной Европе оказалось в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,3) и Словении (1,9).


Источник: ВОЗ

Подписывайтесь на нас!