В Костянском переулке в центре Москвы начали сносить доходный дом начала XX века. С 1981 по 2007 год в особняке располагалась редакция «Литературной газеты».

Представители движения «Архнадзор» проверили документы у строителей. Активисты рассказали, что у них имеется градостроительный план земельных участков, поэтому никаких законных препятствий для сноса, по их словам, на данный момент нет.

В 2007 году «Литературная газета» продала здание структурам Владимира Евтушенкова, которые затем перепродали его Mirax Group Сергея Полонского. Компания спроектировала на месте дома девятиэтажный комплекс с 154 апартаментами площадью 30 тысяч квадратных метров.

Муниципальный депутат района Красносельский Елена Котеночкина рассказала, что с того времени жители пытались бороться с застройщиком. По ее словам, в переписке с властями активисты жаловались, что участок не приспособлен для масштабной застройки, так как в градостроительном плане он значится в составе «карстовой зоны особой опасности» и зоны «потенциального подтопления».

Через несколько лет департамент земельных ресурсов запретил застройку на месте особняка, а в 2014 году владельцем участка стала компания «ПСО „Неострой“», которая начала обжаловать решение мэрии в судах. В итоге в прошлом году Арбитражный суд признал строительство на месте дома законным.

Котеночкина добавила, что в 2008 году государственная историко-культурная экспертиза рекомендовала внести особняк в список объектов культурного наследия, однако в прошлом году в письме из Мосгорнаследия ей сообщили, что соответствующих заявок на эту процедуру в ведомство не поступало.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!