«Левада-центр» представил результаты опроса, посвященного протестному потенциалу в России. В частности, социологи выяснили, кто несет ответственность за проблемы в России и рост стоимости жизни, по мнению граждан. 

55 %

россиян считают Владимира Путина ответственным за проблемы в России и рост стоимости их жизни

По сравнению с 2017 годом показатель вырос на 6 %. Сильнее всего респонденты винили президента России в 2014 году: тогда ответственным Путина за проблемы страны назвали 65 % опрошенных.

Другими ответственными за происходящее в государстве 37 % считают правительство и министров, 21 % — премьер-министра Дмитрия Медведева, 13 % — губернаторов и местные власти, 5 % — бизнес.

Столько же, 55 % россиян, уверены, что Путин также ответственен за экономические успехи России и рост благосостояния населения. 13 % назвали это заслугой правительства, 4 % — Медведева.

65 % россиян считают маловероятными протесты с политическими требованиями в их городах. Напротив, 30 % граждан заявили, что такие выступления вполне возможны. Маловероятными признали также протесты против падения уровня жизни или в защиту своих прав (59 %). В то же время каждый третий думает, что это возможно.

Всего же 30 % россиян готовы участвовать в протестных акциях, оставшиеся 66 % не готовы. 80 % респондентов сообщили, что за последние пару месяцев не замечали в своих населенных пунктах протестующих.


Источник: «Левада-центр»

Подписывайтесь на нас!