На Саввинской набережной в Хамовниках собираются снести бывшее общежитие фабрики «Московский шелк», на котором португальский художник Александр Фарто (Vhils) в 2008 году создал портрет немецкого писателя Германа Гессе.

Согласно градостроительному плану земельного участка, компания «Инвест менеджмент групп» построит на месте здания 25-метровую гостиницу с подземной стоянкой. Начать работы планируют в марте 2021 года. Сейчас дом пустует, недавно оттуда выехали последние жильцы.

Фото: МОХ

В управе Хамовников сообщили, что работа Vhils «не является объектом охраны», а само общежитие, построенное в 1907 году, не признали объектом культурного наследия. Сейчас износ здания составляет 70 %. При этом специалисты называют портрет Гессе одной из лучших работ художника. «Жаль, что ее уничтожают, да еще и вместе с домом, который и сам по нынешним временам представляет ценность, ведь такая архитектура несет в себе дух старой Москвы», — отметил куратор проектов в области современного искусства и преподаватель Школы дизайна ВШЭ Арсений Сергеев.

Муниципальный депутат от Хамовников Асия Тихонова также считает, что снос здания и строительство гостиницы на его месте негативно повлияет на окружающую городскую среду. В свою очередь, в Минкультуры рассказали, что никаких механизмов для спасения подобных произведений искусства сейчас не существует.


 Александр Фарто создал портрет Гессе при помощи строительных инструментов: вырезал на фасаде линии и выдолбил контуры молотком, а затем нанес на них кирпичную, белую и бежевую краски. В 2008 году Vhils не согласовал работу с городскими властями, поэтому произведение завесили сеткой, однако в 2013 году работу включили в граффити-программу городского фестиваля «Лучший город Земли».


Источник: МОХ

Подписывайтесь на нас!