Власти Москвы одобрили снос бывшего купеческого дома на Большой Никитской. На его месте хотят построить жилой комплекс высотой до 32 метров. Девятиэтажное здание станет одним из самых высоких на этой улице.

Решение приняли на заседании Московской градостроительно-земельной комиссии, до окончательного согласования нужно пройти только процедуру публичных слушаний. Документы у себя на странице в Facebook выложила муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач.

Как выяснила «Медуза», строительством ЖК займется компания «Мэйнэстейт». Ей владеет 29-летний Андрей Маталыга, он занимается девелоперским бизнесом в центре Москвы. Другая принадлежащая ему компания сейчас строит элитное жилье на Малой Бронной. Раньше там находилась усадьба Анны Неклюдовой, которую снесли в мае 2017 года. На протесты активистов и горожан власти отвечали тем, что историческое здание находилось в «руинированном состоянии» и многократно перестраивалось.

Летом 2018 года компании Маталыги приобрели офисный комплекс в Спиридоньевском переулке, за 468 миллионов рублей он также купил здание в Солянском тупике на «Китай-городе». На Большой Никитской компаниям Маталыги принадлежит еще заброшенный дом на пересечении с  Леонтьевским переулком, участок на пересечении с Брюсовым переулком и здание по адресу Большая Никитская, 16.

Издание узнало, что у Маталыги есть постоянный партнер Сергей Мефедов, они вместе владеют бывшей усадьбой Орловых на пересечении Большой Никитской и Романова переулка. Другой партнер Маталыги и Мефедова — брат Алексея Дюмина, бывшего охранника Путина и нынешнего губернатора Тульской области, Артем Дюмин. С Дюминым у Маталыги и Мефедова есть еще одна девелоперская компания — «Янтарь 96», которая владеет торговым центром «Март» около метро «Электрозаводская». Это первый коммерческий объект, который построили на земле, освободившейся после «ночи длинных ковшей» в феврале 2016 года.


 Здание, о котором идет речь, построил в 1830 году купец Булошников для своей торговой лавки. В 1886 году дом удлинили и добавили третий этаж. В советское время там находились продуктовые магазины, а последним крупным арендатором был Королевский банк Шотландии. Дом сохранился практически в неизменном виде.


Источник: «Медуза»

Подписывайтесь на нас!