14 декабря в Смольном прошло совещание, посвященное модернизации СКК «Петербургский». Глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев рассказал, что Градостроительный совет дважды рассматривал проект новой ледовой арены, и «фасадные решения» по-прежнему требуют доработки.

Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что строительство жилья рядом с СКК не планируется. Ранее сообщалось, что инвестор — хоккейный клуб СКА — хочет построить у комплекса около 300 тысяч квадратных метров недвижимости.

«Строительство жилья в этом районе мы не планируем! Большой блок наших совместных действий мы связываем с комплексным благоустройством территории. Это парковочные места, зеленые насаждения общего пользования, новые общественные пространства, досуговые зоны», — отметил Албин.

Чтобы компенсировать потери, связанные с запретом на возведение жилых зданий, город может выделить на строительство капитальный грант в размере до 10 миллиардов рублей. Стоимость реализации проекта оценивается в 20 миллиардов рублей. Арена должна принять чемпионат мира по хоккею в 2023 году.

Вице-президент СКА Роман Ротенберг пояснил, что новая ледовая арена станет мультифункциональным комплексом, «который должен стать в один ряд или даже превзойти Madison Square Garden в Нью-Йорке и “О2 Арену” в Лондоне».

Обновленный проект арены

 Первоначально инвесторы планировали реконструировать старое здание, однако в ноябре Градсовету представили проект нового стадиона на месте СКК. Концепция вызвала критику со стороны архитекторов и градозащитников, арену сравнили с «забинтованной стеклянной банкой». Позднее проект доработали, но и вторая версия показалась экспертам неоднозначной.

Источник: пресс-служба Смольного