Москомстройинвест опроверг информацию о сносе бывшего купеческого дома на Большой Никитской, так как он не включен в решение Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК).

При этом комитет не отрицает, что здание могут перестроить, так как в документе прописано размещение на земельном участке жилых домов, подземных гаражей и наземных автостоянок, а также благоустройство и озеленение придомовых территорий.

Однако в пресс-службе комитета заверили, что пока проекта перестройки нет и нельзя точно сказать, как будет меняться здание. Москомстройинвест добавил, что по объекту скоро пройдут публичные слушания, без которых реализовать изменения невозможно.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подтвердил, что никакие проекты по историческому дому на Большой Никитской не утверждены и не рассматривались. По его словам, пока существуют только параметры, которые предполагают возможные действия, но нет ничего утвержденного и предложенного к обсуждению.

Ранее о сносе здания рассказала муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач, которая опубликовала на своей странице в Facebook решение Градостроительно-земельной комиссии. Согласно документу, на месте дома хотят построить жилой комплекс высотой до 32 метров и площадью 8 906 квадратных метров (вдвое больше, чем сейчас). Таким образом, девятиэтажное здание может стать одним из самых высоких на Большой Никитской.


 Строительством жилого комплекса займется компания «Мэйнэстейт», которой владеет 29-летний Андрей Маталыга. Он занимается девелоперским бизнесом в центре Москвы. В Москомстройинвесте подтвердили, что заявка в комиссию поступила именно от его компании. Как выяснила «Медуза», застройщик связан с братом бывшего охранника Путина.

 Здание, о котором идет речь, построил в 1830 году купец Булошников для своей торговой лавки. В 1886 году дом удлинили и добавили третий этаж. В советское время там находились продуктовые магазины, а последним крупным арендатором был Королевский банк Шотландии. Дом сохранился практически в неизменном виде, однако он не включен в список объектов культурного наследия.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!