В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию для борьбы с запрещенными сервисами, в том числе с Telegram, выяснила Русская служба Би-би-си. Журналисты ссылаются на источник, знакомый с деталями разработки проекта. Информацию подтвердил собеседник, близкий к одной из компаний — разработчиков подобной системы.

Речь идет о технологии DPI, на которую готовы потратить до 20 миллиардов рублей. Она устанавливается у провайдера интернета, анализирует весь трафик и выделяет пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Эта же система блокирует нежелательный трафик.

Собеседники Би-би-си»отмечают, что сейчас РКН фактически не ведет борьбу с Telegram. Связано это с неэффективностью способа блокировки по IP-адресу, из-за которого страдают и нейтральные ресурсы. Однако к началу 2019 года власти планируют завершить тестирование оборудования по блокировке, после чего технологию опробуют на территории всей страны.

Испытания, начавшиеся в августе, проводила межведомственная комиссия из числа представителей ФСБ, министерства цифрового развития и Роскомнадзора. Тесты велись на сетях Ростелекома в подмосковном Реутове. В ноябре-декабре испытания возобновили в одном из городов-миллионников в центральной России. Эффективность этой технологии блокировки может тестироваться на сетях Ростелекома и мобильного оператора Tele2. 

Источники отмечают, что оборудование для блокировки закупят на государственные деньги и установят на сетях крупных операторов в узловых точках Рунета.

Правовой основой для программы станет законопроект, внесенный в Госдуму 14 декабря. Документ подразумевает создание автономного Рунета — системы маршрутизации трафика, при которой российский сегмент интернета сможет работать обособленно от глобальной Сети. В пояснительной записке говорится, что на сетях операторов установят оборудование, которое поможет блокировать запрещенные ресурсы не только по IP-адресам, но и «путем запрета пропуска проходящего трафика».

Предполагается, что тендер на приобретение комплексов по DPI-блокировке может объявить ФГУП «Главный радиочастотный центр» — при РКН он отвечает за техническую часть блокировки запрещенных ресурсов.


 С 16 апреля в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В свою очередь, Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами. Следствием этого стали жалобы интернет-пользователей на исчезновение доступа к сторонним ресурсам.


Источник: Би-би-си

Подписывайтесь на нас!