Директор Государственной галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич покинул должность. Он руководил пространством с 2009 года. 

У себя на странице в Facebook Павлов-Андреевич напомнил об отмене выставки художницы Катрин Ненашевой «Груз 300», посвященной пыткам. «Еще раньше, в сентябре этого года у нас… не получилось открыть одну важную выставку, ее придумала Катрин Ненашева. Тому были причины, рассуждать о них я по-прежнему не хочу, но стало понятно: мое время на Солянке истончилось, лопнуло, пора», — комментирует свой уход бывший директор.

Другим поводом он называет уход в ноябре замглавы департамента культуры Москвы Владимира Филиппова. 

Теперь Павлов-Андреевич возглавит попечительский совет галереи на Солянке и займется другими проектами. Директором галереи станет художница и куратор Екатерина Бочавар.


 В сентябре Катрин Ненашева запустила серию акций против пыток, приуроченную к открытию перформативной выставки «Груз 300» в Государственной галерее на Солянке. В рамках перформанса художница выставляет себя на московских улицах в клетке. 17 сентября Ненашеву и ее помощницу задержали во время акции на Новом Арбате. На девушек составили протоколы по статье об организации мероприятия без подачи уведомления и оставили на ночь в отделе полиции.

 После этого руководство галереи отменило выставку Ненашевой, а решение объяснило «сложившейся общественной ситуацией» и обстоятельствами, не зависящими от них. Сама Ненашева заявляла, что экспозицию могли запретить по требованию администрации президента и ФСБ.


Источник: Федор Павлов-Андреевич

Подписывайтесь на нас!