МВД расследует дело о мошенничестве в отношении автора плана по надстройке этажей в хрущевках Валерия Чернышова, пишет «РБК». Гендиректора ассоциации «Городские землевладельцы» и компании «Городская реконструкция пятиэтажек» взяли под стражу 21 декабря.

Дело о хищениях на реконструкции многоквартирых домов возбудили еще 28 августа. В его основу легли заявления двух москвичей об ущербе на сумму около 12,2 миллиона рублей. Так, Ольга Дудакова заключила договор на покупку квартиры на шестом этаже надстраиваемой пятиэтажки в 1-м Войковском проезде за 7,2 миллиона рублей, а Андрей Петров заплатил 5 миллионов за квартиру на улице Маршала Рыбалко.

Оба потерпевших не получили жилья в назначенный срок. При этом, как отмечается в деле, в первом случае Чернышову было известно об отказе мэрии в согласовании надстройки уже на момент заключения договора.

Всего бизнесмен планировал реконструировать 27 московских зданий, однако градостроительные документы были готовы лишь по пяти из них. По словам Чернышова, его компания успела привлечь с жильцов около 100 миллионов рублей. Из этой суммы около 20 миллионов вернули, так как выяснялось, что один из домов нельзя надстроить. В их числе были и деньги Дудаковой, которой возместили ущерб после возбуждения дела.

Вместе с Чернышовым также арестовали учредителя компании «Управление капитального строительства „Ларж“» и бывшего чиновника московской мэрии Максима Бойко. Его структура была техническим заказчиком компаний Чернышова и помогала контрагентам оформлять и согласовывать документацию. Позже Бойко приобрел 50 % «Городской реконструкции пятиэтажек».

На суде Чернышов заверил, что не совершал никаких противоправных действий, и просил оставить его на свободе, чтобы рассчитаться с теми, у кого есть претензии. Бойко отказался давать показания.


 Компании Валерия Чернышова, которого в сентябре назначили замглавы комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ, надстраивали над хрущевками несколько этажей за деньги инвесторов и дольщиков. За счет этого увеличивались площади квартир, в зданиях меняли коммуникации и устанавливали лифты.

Жилищно-строительные кооперативы домов в 1-м Войковском проезде и на улице Маршала Рыбалко просили мэрию проверить компании Чернышова еще в 2016 году. Уже в то время власти убедились, что реконструкция зданий невозможна из-за их износа. В свою очередь, на сайте бизнесмена сообщалось, что вместе с программой реновации правительство приняло отдельную программу реконструкции пятиэтажек, которой на самом деле не существовало. После обращения Чернышов удалил эту информацию.

 Ранее The Village поговорил с автором проекта надстроенной хрущевки на Химкинском бульваре Алексеем Кротовым, который сам живет в этом доме.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!