Четвертый зимний велопарад, запланированный на 3 февраля в Москве, не состоится.

Как рассказали представители команды Let’s bike it!, организующей мероприятие, комиссия по перекрытиям столичного департамента транспорта «почти дала нужное согласование, но выдвинула требование предоставить большегрузную технику для перекрытия дорог».

Как объяснил The Village основатель Let’s bike it! Владимир Кумов, большегрузы — это антитеррористические меры, которыми раньше занималась мэрия. «Сейчас нам сказали самостоятельно решить вопрос, и это было условием согласования», — добавил Кумов.

По словам организаторов, выполнить требование мэрии за полторы недели до начала велопарада невозможно. «К сожалению, департамент транспорта за три месяца после обещания поддержки так и не предпринял никаких действий, которые можно было бы назвать поддержкой», — подчеркнули в Let’s bike it!.

Переносить зимний велопарад на более позднюю дату организаторы не стали. «У нас в конце марта будет велоконгресс, в середине февраля почти вся команда в разъездах. <…> Мы решили, что в этом году зимний пропустим и сфокусируемся на других событиях», — пояснил Кумов.

Тем не менее 3 февраля велоактивисты предлагают собраться на «дружескую зимнюю велопрогулку». Ее детали опубликуют ближе к следующей неделе. Также Let’s bike it! запустили процесс согласования большого велопарада на Садовом кольце в Единый день велопарадов 26 мая.


В ноябре команде Let’s bike it! уже отказывали в согласовании зимнего велопарада по традиционному маршруту. Позднее активисты перенесли международный велоконгресс из Москвы в Санкт-Петербург. Решение объяснили тем, что с 2016 года в столице почти перестали развивать велосипедную инфраструктуру, а у мэрии пропал интерес к мероприятию. The Village поговорил с активистами о причинах переноса велоконгресса.


Источник: Let’s bike it!

Подписывайтесь на нас!