Четвертый зимний велопарад, запланированный на 3 февраля, вновь отменили.

На этот раз причиной стали действия администрации подмосковного Королёва, в который мероприятие перенесли после того, как его не согласовали московские власти. В Королёве отказ от поддержки велопарада за несколько дней до его старта объяснили погодными условиями, рассказали организаторы из Let’s bike it!.

«В понедельник вечером глава Королёва подписал распоряжение о проведении. Мы запустили анонсирование. Во вторник в обед замглавы Королёва сказал местным СМИ об отмене», — описал ситуацию основатель Let’s bike it! Владимир Кумов в разговоре с The Village. Подмосковные власти предложили перенести мероприятие в другой город на другую дату, но такой возможности у активистов нет.

Организаторы велопарада предлагают велосипедистам приехать 3 февраля в центр Москвы или любого другого города на велосипеде и выкладывать в соцсети фотографии с хештегом #ЗимнийВелопарад. «Этим вы покажете, что ездить на велосипеде зимой возможно. Если не хотите ехать в центр, устройте велопрогулку по своему району», — заявили в Let’s bike it!

Также активисты призвали выкладывать снимки проблемных мест, таких как свалки снега на велоинфраструктуре и нечищеный тротуар. Для этого предлагается использовать хештег #ЗимеДорожку. Сами организаторы 3 февраля планируют прокатиться по центру Москвы, где будут раздавать значки всем встречающимся велосипедистам. Среди тех, кто выложит фотографии с хештегами, на следующей неделе разыграют пять книг «Велосноб: люди, байки и кураж».


 В ноябре московские власти отказали команде Let’s bike it! в согласовании зимнего велопарада по традиционному маршруту от 3-й Фрунзенской улицы до парка «Зарядье». В январе организаторы объявили, что мероприятие не состоится, поскольку столичная мэрия выдвинула для согласования невыполнимые условия.

В этом году Let’s bike it! также перенесли международный велоконгресс из Москвы в Санкт-Петербург. Решение объяснили тем, что с 2016 года в столице почти перестали развивать велосипедную инфраструктуру, а у мэрии пропал интерес к мероприятию. The Village поговорил с активистами о причинах переноса велоконгресса.


Источник: Let’s bike it!


Подписывайтесь на нас!