Смотрительницу Третьяковской галереи, работавшую на выставке Куинджи во время похищения полотна художника, уволили по собственному желанию.

«Руководство посчитало, что это правильно. То, что она не справилась со служебными обязанностями, — это налицо», — отметили в пресс-службе музея. «Она была в оцепенении, что недопустимо. Чтобы этого не было впредь, на этой должности она работать не может», — добавили в галерее.

Тем временем похищенная картина «Ай-Петри. Крым» вернулась на выставку Куинджи. Полотно выставили под стеклом и сигнализацией, теперь оно висит на третьем этаже в большом пространстве, которое лучше просматривается с камер.

Главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова попросила посетителей музея не задерживаться у картины надолго.


Вечером 27 января картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» украли из Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Менее чем через сутки похитителя задержали в Подмосковье, а полотно вернули. Позднее МВД опубликовало запись с камеры наблюдения музея, на которой виден момент кражи.

The Village подробно рассказывал, что известно о похитителе крымского пейзажа Куинджи Денисе Чуприкове, который ранее помогал по хозяйству высокопоставленному сотруднику МВД на Рублевке и пытался вести бизнес в Москве и Феодосии. Также The Village собрал самые яркие шутки из социальных сетей, где активно обсуждали ловкость похитителя.


Источники: «Интерфакс», агентство «Москва»