«Яндекс» займется производством оригинальных сериалов, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в медиакомпаниях.

Известно, что с 2018 года представители компании ведут переговоры с продюсерами. Предполагается, что уже в этом году «Яндекс» закажет производство от восьми до десяти сериалов, премьеры которых придутся на 2020 год. Решение о запуске собственного производства на постоянной основе примут по итогам показа первых проектов.

«Сейчас „Яндекс.Студия“ ведет переговоры с разными компаниями о производстве фильмов, сериалов и шоу в разных жанрах, но подробности мы раскрывать пока не готовы», — подтвердила информацию директор по развитию медиасервисов «Яндекса» Ольга Филипук.

По словам собеседников издания, сериалы нужны компании для развития своего онлайн-кинотеатра на базе «Кинопоиска», который запустили год назад, и увеличения числа платных подписчиков.

«Ведомости» узнали имена шести продюсеров, с которыми общался «Яндекс». Известно, что минимум по двум проектам заключены соглашения. Это проект телекомпании «Среда» Александра Цекало под названием «Министерство» о чиновниках и коррупции. В роли режиссера выступит Роман Волобуев. Детективный сериал «Водоворот» снимет для «Яндекса» компания Mars Media Рубена Дишдишяна, режиссер — Андрей Стемпковский. 

Еще один продюсер рассказал, что предварительно договорился с «Яндексом» о съемке пилотной серии проекта. Два продюсера сообщили, что их проекты обсуждаются внутри «Яндекса». Собеседники «Ведомостей» просили сохранить их анонимность, так как «Яндекс» настаивает на неразглашении даже факта переговоров.

Эксперты видят риски нового проекта «Яндекса», связанные с отсутствием профессиональных продюсеров среди сотрудников компании. Это, в свою очередь, может сказаться на отборе и качестве проектов.


 «Яндекс» выступал в роли продюсера контента фильмов «Черновик» и «Без меня» и хоррора «Тварь», который выйдет на экраны в марте. Кроме того, в прошлом году компания выпустила музыкальное и новогоднее шоу.

Согласно отчетности, к октябрю 2018 года на счетах «Яндекса» находилось 93,5 миллиарда рублей свободных средств. По оценке экспертов, чтобы выпустить 8–10 качественных сериалов уровня крупнейших телеканалов, компании хватит 1,5 миллиарда рублей в год.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!