В России в ближайшие пять лет может появиться почтовая доставка дронами. Об этом рассказал глава компании «Коптер Экспресс» Олег Понфиленок.

Понфиленок отметил, что сейчас дроны уже могут перевозить грузы до десяти килограммов на расстояние до 20 километров. По его словам, в будущем доставлять легкие посылки можно будет прямо домой к клиенту, но методика доставки пока еще не разработана.

Глава компании добавил, что сейчас сервисы доставки тестируют и другие варианты, например сброс на парашюте, спуск на тросе или использование почтомата. Понфиленок объяснил, что массовой станет технология, которая окажется наиболее удобной и отлаженной. 

Специалист подчеркнул, что дрон — это техническое средство повышенной опасности, поэтому важно исключить любое взаимодействие клиента с ним. По его словам, ускорить развитие сегмента дронов в России могут поправки в законодательство, которые позволят эксплуатировать беспилотники в более простом режиме.


 В 2018 году в технополисе «Москва» разработали программное обеспечение, которое позволит использовать беспилотные летательные аппараты в службах доставки — его протестировали в столице на 20 дронах. Аппараты предлагали использовать на предприятиях, складах и в крупных магазинах.

 Во время чемпионата мира по футболу Минобороны предоставило маневренные группы радиоэлектронной борьбы для защиты стадионов от беспилотников, а в этом году в Госдуме подготовили законопроект, который позволит сбивать дроны во время митингов.

  Ранее первые испытания дрона для доставки «Почтой России» в Бурятии закончились провалом: он врезался в жилой дом.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!