Муниципального депутата Басманного района и координатора «Открытой России» Виктора Котова вызвали на допрос в Следственный комитет из-за статьи в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. 

По словам следователя, в отношении Котова начали проверку по статье о публичном оправдании терроризма (205.2 Уголовного кодекса). Текст мундепа отправили на экспертизу, которая будет готова до конца месяца. Сам допрос состоится 25 февраля.

Котов написал статью для районной газеты «Наша Якиманка» в августе 2018 года. Он описал историю Сенцова, указал, что сотрудники ФСБ не предоставили серьезных доказательств его вины, а также добавил фотографию баннера «Открытой России» с митинга в поддержку политзаключенных в Москве.

Позже на текст в Следственный комитет пожаловался бывший депутат района Якиманка Дмитрий Захаров. Он заявил, что в официальном СМИ не должны появляться подобные статьи, и попросил проверить связи мундепа со спецслужбами Украины. Сам Котов связывал обращение Захарова с личной неприязнью. 


 Режиссера Олега Сенцова осудили в 2015 году на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Он голодал в колонии 145 дней, требуя освободить украинских политзаключенных.


Источник: «Правозащита Открытки»

Подписывайтесь на нас!