Крупнейшие операторы по переработке мусора создадут Всероссийскую ассоциацию региональных операторов, сообщил владелец компании «Хартия» Игорь Чайка.

Речь идет об объединении «Хартии» с компаниями «ЭкоЛайн», МСК-НТ и «Газэнергострой», которые станут соучредителями организации. Зарегистрировать ее планируют уже в ближайшие месяцы.

Чайка отметил, что ассоциация займется взаимодействием регоператоров с органами власти и гражданскими институтами. Вместе с Общественной палатой, Общероссийским народным фронтом и Российским экологическим оператором (РЭО) она будет готовить законодательные инициативы и привлекать инвестиции в отрасль.

По словам бизнесмена, сейчас современной мусороперерабатывающей отрасли в стране фактически не существует, а компании находятся на стадии формирования нового рынка. 


 Правительство собирается учредить Российского экологического оператора (РЭО). Госкомпания будет отвечать за переработку и утилизацию мусора в регионах. Всего на ее создание выделят 75 миллиардов рублей, а общие инвестиции в проект составят около 300 миллиардов. 

 С января по всей России, кроме городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), вступила в силу «мусорная реформа». Регионы постепенно переходят на новую схему обращения с мусором — за него будет отвечать один оператор. Из-за новой системы растут тарифы на вывоз отходов, из-за чего жители активно протестуют: например, 3 февраля в 44 городах прошла акция «Россия — не помойка».

 В 2012–2014 годах мэрия Москвы провела конкурсы на заключение 15-летних контрактов по вывозу и переработке мусора на общую сумму более 142 миллиардов рублей. Два крупнейших лота (в Северо-Восточном и Восточном округах столицы) выиграла компания «Хартия». Сын генпрокурора Игорь Чайка стал ее владельцем летом 2017 года. 


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!