В Москве пройдут протесты против «мусорного беспредела». Акции не согласовали власти В центре города строят станции для упаковки мусора, но жителям ничего не рассказывают

По всей стране 3 февраля пройдет протестная акция «Россия — не помойка» против «мусорной реформы», строительства мусоросжигательных заводов и полигонов. Активнее всего участвовать собирается Архангельская область, куда в скором времени на строящийся полигон «Шиес» будут свозить мусор из столицы, — митинги состоятся в 22 городах и поселках региона. Также в этот день акции пройдут в Москве и области. The Village узнал у жителей, почему они решили протестовать и какие проблемы у них возникли с согласованием мероприятий.

Москвичи протестуют против мусорных станций в центре города

Координатор гражданского движения в Таганском районе Елена Стрельцова рассказала, что в ноябре после публикации «Медузы» местные жители узнали о строительстве «Производственного погрузочно-разгрузочного кластера» на заброшенной железнодорожной станции «Бойня» около метро «Волгоградский проспект». Такой же перевалочный пункт заработает на территории Люберецких очистных сооружений в Некрасовке. Кроме того, мусорные станции появятся в промзонах Чертаново и около Павелецкого вокзала.

Расстояние от кластера до ближайших жилых домов в Таганском районе — менее 500 метров (адресный ориентир станции — Скотопрогонная улица, 1А). Стройка идет полным ходом: уже готовы стены и часть крыши главного сооружения, а над вспомогательными работают круглые сутки.

Сначала жильцов поразил огромный объект, который возводят прямо под их окнами, и они начали писать запросы. Всего направили около 50 писем в разные инстанции, начиная от районного УВД и заканчивая Росприроднадзором, ФСБ и прокуратурой. По словам Стрельцовой, последняя даже не рассмотрела ни одного из четырех писем, а от остальных ведомств пришли отписки — никто так и не подтвердил строительства мусорного кластера и не предоставил документы проекта. 

Активистка пояснила, что в личных беседах с жителями чиновники «склоняются» к тому, что РЖД «что-то строит на „Бойне“», но официальной позиции по вопросу не озвучивают. Подобная ситуация сложилась и у жителей Некрасовки, где кластер уже готов, отметил активист Евгений Ступин. К концу года жители поняли, что реакции не дождутся, и решили действовать по-другому — организовать митинг.

Вид на кластер в Таганском районе в 2019 году

При этом 1 января Ступину все-таки пришел ответ на запрос от московского Роспотребнадзора. Представители ведомства заявили, что в кластере в Некрасовке (2-я Вольская улица, 34) действительно будут упаковывать и перегружать отходы в железнодорожный транспорт «без предварительной сортировки», но пока станция не работает. Документов на объект жители района до сих пор не видели. 

Митинг на Пушкинской не разрешили, но организаторы нашли решение

Провести акции против строительства кластеров решили в рамках всероссийского экологического протеста 3 февраля. Заявку жители Таганского района и Некрасовки вместе с активистами движения «ЭКА» и несколькими представителями «Яблока» и «Моссовета» подали 18 января. Мероприятие хотели устроить на Пушкинской или Суворовской площади, заявив для участия 3 тысячи человек.

Отказ от мэрии пришел в тот же день. Публичное мероприятие у памятника Пушкину помешает пешеходам, так как от него «начинается один из экскурсионных маршрутов Москвы», говорилось в письме (несмотря на запрет подобных формулировок Верховным судом). По поводу Суворовской площади власти ничего не ответили, однако предложили перенести мероприятие в «Сокольники». После организаторы подали повторную заявку, в которой снова просили провести акцию на Суворовской площади, отказавшись от гайд-парка и уменьшив количество участников, но власти вновь не разрешили протест.

Ответ властей на просьбу провести акцию на Суворовской площади вместо «Сокольников»

В итоге глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов предложил организовать вместо акции собрание (29-я статья 131 ФЗ) около префектуры ЦАО на Марксистской улице, 24, чтобы проинформировать жителей о последствиях строительства мусорного кластера. Стрельцова отметила, что на собрание, в отличие от митинга, нельзя приносить флаги, а в остальном оно не должно отличаться от обычного массового мероприятия.

Помимо этого, представители «Яблока» 28 января подавали заявку на проведение пикета в защиту экологии Москвы около памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади, в котором должны были принять участие 50 человек. Партия также получила отказ и предложение перенести акцию в «Сокольники». По мнению властей, мероприятие угрожало безопасности граждан в центре города.

В Подмосковье акции попытались перенести подальше от центра

Митинги против строительства полигонов, мусоросжигательных заводов и повышения тарифов должны пройти в семи городах Подмосковья. В большинстве из них организаторам предложили перенести акции подальше от заявленных мест или совсем не согласовали. Так, из-за запрета властей от мероприятия полностью отказался Воскресенск. По словам общественника Алексея Холкина, это уже девятый отказ на проведение акций в центре города. 

Администрация Коломны предложила перенести митинг из центра в село Лукерьино в 10 километрах от города. После этого организаторы переквалифицировали протест в автопробег, который в итоге устроил власти. У одного из активистов, который подавал заявку на первое мероприятие, 31 января прошли обыски по уголовному делу (статья 212.1) на одного из лидеров движения «Нет свалки Коломна» Вячеслава Егорова. Однако представители группы не связывают следственные действия с предстоящей акцией.

В Клину митинг также перенесли из центра. Причиной стал затянувшийся демонтаж новогодней елки: после того, как администрация получила заявку, запланированные на 24 января работы по благоустройству перенесли на 3 февраля. В Электростали организаторам устно сообщили, что не разрешат провести митинг на центральной площади, так как там в этот день пройдут другие мероприятия. В итоге активистам удалось добиться разрешения на митинг около киноцентра «Современник». Площадка, по их словам, крохотная, рядом с ней находится проезжая часть, которая может заглушать выступающих, но зато — в центре.

В Сергиевом Посаде администрация предложила перенести митинг в парк, аргументируя это тем, что в прошлые разы на акции приходило больше человек, чем было заявлено. Активисты в Рузе совсем не подавали заявок на проведение мероприятия, так как изначально выступали за организацию массового митинга в Москве. Проблем не возникло только в Наро-Фоминске. Организаторы рассказали, что в прошлом году их митинг загнали на задворки, после чего активистов задерживали за пикеты, но на этот раз мероприятие сразу разрешили провести в центре. По их словам, администрация города убедилась, что участники экологических акций не устраивают погромов.


Фотографии: 1, 2, 3 — Павел Буканов, 4, 5, 6 — Елена Стрельцова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Кто эти бузотеры: Лидеры мусорных бунтов
Кто эти бузотеры: Лидеры мусорных бунтов The Village подводит итоги мусорных войн вокруг Москвы
Кто эти бузотеры: Лидеры мусорных бунтов

Кто эти бузотеры: Лидеры мусорных бунтов
The Village подводит итоги мусорных войн вокруг Москвы

Зачем экотеррористы поджигают автомобили и воруют животных
Зачем экотеррористы поджигают автомобили и воруют животных Коктейли Молотова, гвозди в деревьях и индюшки на свободе
Зачем экотеррористы поджигают автомобили и воруют животных

Зачем экотеррористы поджигают автомобили и воруют животных
Коктейли Молотова, гвозди в деревьях и индюшки на свободе

Почему всем стоит отказаться от биоразлагаемых пакетов
Почему всем стоит отказаться от биоразлагаемых пакетов Даже обычный пластик экологичнее
Почему всем стоит отказаться от биоразлагаемых пакетов

Почему всем стоит отказаться от биоразлагаемых пакетов
Даже обычный пластик экологичнее

Многоэтажная Москва: Как жители Кунцева борются против высотной застройки
Многоэтажная Москва: Как жители Кунцева борются против высотной застройки Разбираемся, почему в столице сносят даже те пятиэтажки, которые не попали в программу реновации
Многоэтажная Москва: Как жители Кунцева борются против высотной застройки

Многоэтажная Москва: Как жители Кунцева борются против высотной застройки
Разбираемся, почему в столице сносят даже те пятиэтажки, которые не попали в программу реновации

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

Литва и Чехия поддержали инициативу о запрете въезда россиян в ЕС

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

У границы с Эстонией образовались огромные очереди

«Ночлежка» открыла фотовыставку о бездомных

Журналистов «Известий» выслали из Эстонии, им запретили въезд в ЕС

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково» Репкой, которая оказалась китайской
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
Репкой, которая оказалась китайской

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Навальный получил предостережение за создание профсоюза в колонии

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

В России выявили более 27,8 тысяч новых случаев коронавируса впервые c 21 марта

Осенний этап программы туристического кэшбэка начнется 25 августа

Суд оштрафовал уличного художника Philippenzo за «дискредитацию» армии

Ссылка дня: Конструктор контента от редакции «Новой газеты»

Тунис возобновит авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом

Веб-версию текста рассылки Kit заблокировали

В Москве задержали мундепа Останкинского округа

Предложение дня: Запретить продавать кошек и собак в зоомагазинах

«ВКонтакте» заблокировала сообщество «ОВД-Инфо» из-за материалов про *****

Расследование: Во время выборов в Госдуму 2021 года вбросили 17 миллионов голосов

Производитель кофе Tchibo продал российский бизнес

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Латвия признала Россию спонсором терроризма

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет