Мобильное приложение «Петербург 24» подсчитало количество креативных пространств в центре города и определило, где кластеры открывают чаще всего. Сейчас в историческом центре Петербурга работают 59 таких пространств.

Абсолютным лидером по числу креативных кластеров является набережная Фонтанки, где находятся четыре площадки. По три действующих пространства работают на Невском, Литейном и Лиговском проспектах.

40 % петербургских кластеров находятся в отдельных зданиях, чаще всего они выполняют функции общественно-культурных центров с коворкингами, кафе и выставочными залами. Вторым по популярности форматом являются многопрофильные креативные кластеры с офисами и магазинами.

«Формат креативного пространства во многом определяется его месторасположением. Например, многопрофильным кластерам требуются масштабные территории или здания, для чего подходят бывшие производственные площадки “серого” пояса. Для более специализированных креативных пространств достаточно встроенных помещений в историческом центре», — пояснил руководитель приложения Александр Гранатович.


 Мобильное приложение «Петербург 24» выпустили осенью 2018 года. Ранее проект представил рейтинг петербургских улиц с наибольшей концентрацией ночных заведений, а также выяснил, куда петербуржцы ходили в новогодние праздники.

Источник: «Петербург 24»