Правительство одобрило проект высокоскоростной железной дороги от Москвы до Нижнего Новгорода. Об этом «Ведомостям» сообщили источники, близкие к РЖД, и федеральный чиновник.

Стоимость участка оценивается в 621,5 миллиарда рублей, из них 200 миллиардов выделят из бюджета, еще столько же предоставит РЖД. Остальные деньги поступят от частных инвесторов. Возможно, власти решат продлить трассу до Казани, тогда расходы возрастут до 1,7 триллиона рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил включение проекта в магистральный план развития инфраструктуры. Однако министр финансов Антон Силуанов сомневается, что дорога принесет экономическую выгоду. Вице-премьер Максим Акимов, в свою очередь, заявляет о безубыточности проекта и его долгосрочной окупаемости.

Проблемой для создания дороги может стать поиск строителей. Разработкой проекта «Мосгипротранс» и «Нижегородметропроект» занимались совместно с China Railway Eryuan Engineering Group. В привлечении китайских технологий строители видят чрезмерные риски. «Если вдруг вмешается внешнеполитический фактор и отношения с Китаем ухудшатся, магистраль будет невозможно достроить», — объясняет сотрудник строительной компании. Сейчас многими железнодорожными проектами занимаются структуры РЖД, обычно «РЖДстрой», но их мощностей недостаточно для реализации этого проекта, отмечают в правительстве.

Документ направили на рассмотрение президенту. Предполагается, что решение Владимир Путин примет 20 марта.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!