Cпециалист департамента здравоохранения Андрей Тяжельников рекомендует спать днем, чтобы восстановить силы и обходиться без кофе.

Согласно исследованиям, 20 минут сна в обеденный перерыв сказываются на производительности труда лучше, чем 200 миллиграммов кофеина. Врач советует спать от 10 до 20 минут для быстрого отдыха или 90 минут — для полного восстановления. Важно завести будильник и не проспать, так как перебор дневного сна влияет негативно, отмечает специалист.

Тем же, кто засыпает в общественном транспорте, рекомендуется пересмотреть свой режим. «Во-первых, спящий человек — желанная добыча для нечистых на руку людей. Кроме того, спящий может проехать нужную станцию, будет более рассеянным после пробуждения», — рассказал Тяжельников.

Людям, которым комфортнее работать по вечерам, не советуют изменять режим, так как это может сказаться на работоспособности и спровоцировать депрессию. 

«В то же время ученые считают, что этот часовой механизм пластичен. Он позволяет сдвигать график в ту или другую сторону. Поэтому при правильном подходе „совы“ могут без ущерба для здоровья приспособиться к более раннему просыпанию, если не могут обеспечить себе индивидуальный рабочий режим», — продолжает врач.

Кроме того, не следует спать меньше пяти часов. В долгосрочной перспективе это повышает риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. По словам специалиста, еще больше негативных последствий влечет за собой работа по ночам.

«Научные исследования показали, что одной ночной смены достаточно, чтобы увеличилось кровяное давление. А люди, которые в течение пяти недель бодрствовали ночью и спали в течение дня, получили нарушение регуляции глюкозы в организме и изменения в метаболизме, что может увеличить риск развития диабета второго типа и привести к ожирению в долгосрочной перспективе», — говорит он.


 The Village рассказывал, почему нужно бороться с сонным мачизмом и вставать по первому сигналу будильника.


Источник: агентство «Москва»

Подписывайтесь на нас!