Правительство откажется от перевода жителей, пользующихся центральным газоснабжением, на умные счетчики. Вице-премьер Дмитрий Козак объяснил решение высокой стоимостью проекта.

По его словам, власти рассчитали стоимость повсеместного внедрения умных счетчиков: «Оказалась достаточно солидная сумма, и с учетом этих расчетов, поскольку иных источников компенсации реализации этой задачи, кроме как тарифы на газ, нет, то мы откажемся, в принципе уже отказались, от этой идеи — установки сейчас этих счетчиков».

Козак не исключает, что в будущем проект все же может быть реализован. «Подождем, когда они подешевеют и когда это не будет так чувствительно для потребителей газа», — добавил вице-премьер.


 Ранее власти Москвы объявили конкурсы на установку умных коммунальных счетчиков и их эксплуатацию в течение 12 лет. Общая начальная сумма контрактов составила почти 44 миллиарда рублей.

Стоимость одного устройства оценили примерно в 5 тысяч рублей, а всего подключение умных счетчиков для 25,6 миллиона домовладений и квартир обойдется россиянам почти в 130 миллиардов рублей.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!