Петербургские активисты Тимур Расулов, Варвара Михайлова и Евгения Литвинова пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решения российских судов, связанных с театрализованными и художественными протестными акциями.

Тимур Расулов стал автором перформанса «Исчезающая конституция» у здания Конституционного суда. Он переосмыслил акцию британского художника Бэнкси и повесил у суда рамку с частично порезанной обложкой Конституции РФ. Суд назначил ему 100 часов обязательных работ.

Варвару Михайлову оштрафовали на 160 тысяч рублей за публичную демонстрацию картины «Девять стадий разложения вождя», при этом арт-объект с фотографиями Владимира Путина уничтожили. Позднее по мотивам картины выпустили сувениры, а ее фотографию вывесили на рекламном стенде.

Пенсионерку Евгению Литвинову оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в театрализованной акции против повышения пенсионного возраста. Участники этого перформанса вышли на Невский проспект с табличками «До пенсии не дотянем».

Юрист правозащитного проекта «Апология протеста» Александр Передрук считает эти вердикты грубым вмешательством в право граждан на свободу выражения мнений «посредством современного искусства». Передрук также отметил, что подобные акции нельзя считать шествиями или митингами.


Источник: «Коммерсантъ»