Сайт о протестах в Ленинграде-Петербурге Истории противостояния человека с государством в проекте «Острова свободы»
Фонд Иофе и «Открытое пространство» запустили совместный проект «Острова свободы: Петербург, XX–XXI век». Это сайт с рассказами об акциях протеста, памяти и солидарности, художественных акциях, опыте общественных объединений и индивидуальных выступлений против несвободы в Ленинграде-Петербурге.
Материал на сайте сгруппирован по трем темам: протест, творчество и память. Из уже опубликованных статей можно узнать, например, как ленинградские студенты уничтожали мемориальные доски, посвященные Сталину; как норвежский активист распространял в Гостином Дворе листовки в защиту советских политзеков; как из протеста против сноса гостиницы «Англетер» выросло градозащитное движение. Каждое описание дополнено фотографиями, документами и видеозаписями.
Авторы планируют регулярно публиковать новые материалы. Они приглашают к сотрудничеству «исследователей, свидетелей и участников сопротивления несвободе в Ленинграде-Петербурге».



Евгения Кулакова
сотрудница Фонда Иофе, Петербург
Над сайтом работали три человека из Фонда Иофе и «Открытого пространства». Мне кажется, это удачное соединение тех, кто занимается историей советского террора и сопротивления, с теми, кто занимается активизмом сегодня.
Мы брали информацию из уже опубликованных источников, архива Фонда Иофе, государственных архивов и библиотек, а также из архива УСФБ по Петербургу. В последнем не все удалось посмотреть: так, например, мне отказали в ознакомлении с делом Бориса Пустынцева, объяснив это тем, что оно слишком ветхое (а дело всего лишь 1956 года). В деле Эдуарда Хямяляйнена из 400 листов было закрыто более 100, в том числе те листы, на которых размещены фотографии «места преступления» (Хямяляйнен поджег фотовыставку к 100-летию Ленина), а фотографии эти нам, конечно, очень хотелось бы посмотреть и скопировать.
Перечень материалов на сайте сейчас заведомо неполный. Мы будем добавлять новые события и явления ленинградско-петербургской жизни. Нам можно написать письмо, воспользовавшись формой «Предложить событие»: автоматически оно на сайт не добавится, но мы будем учитывать его в дальнейшей работе.
Для меня самым важным в этом проекте является то, что он делает видимыми истории противостояния человека с Советским государством. Листовки, граффити, акции прямого действия, несогласованные митинги и шествия, объединения единомышленников — все это было вроде бы недавно, но и достаточно давно, так что современные активистки и активисты уже очень мало об этом знают. А запрос на советский опыт солидарности и сопротивления сейчас, по-моему, есть.
Фотографии: обложка – Павел Маркин / «Острова свободы», 1, 2 – «Острова свободы»