Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров выпустил статью «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным». В ней говорится об уязвимости мессенджера, позволяющей злоумышленникам устанавливать на устройство пользователя шпионское программное обеспечение.

По мнению Дурова, Facebook, которому принадлежит WhatsApp, сотрудничает с Федеральным бюро расследований. Этим он объясняет наличие в мессенджере уязвимостей, которые позволяют службе получать данные пользователей. Кроме того, соцсеть не публикует свои исходные коды, чтобы никто не мог их изучить, считает бизнесмен.

Именно небезопасность WhatsApp Дуров называет одной из причин создания Telegram. «Почти за шесть лет существования Telegram не происходило крупных утечек данных или проблем с безопасностью, которые происходят с WhatsApp каждые несколько месяцев. За эти шесть лет мы раскрыли ровно ноль байт информации третьим лицам, в то время как Facebook и WhatsApp делились информацией почти со всеми, кто утверждал, что работает на правительство», — пишет Дуров.

В качестве аргументов в пользу уязвимости WhatsApp Дуров приводит тот факт, что сооснователь мессенджера покинул компанию из-за разногласий с Facebook, а другой создатель призвал подписчиков удалиться из соцсети. Также руководство WhatsApp признавалось, что «продало конфиденциальность своих пользователей» ради компромисса.

«Если каждый пользователь Telegram уговорит трех своих друзей удалить WhatsApp и перейти на Telegram, то Telegram будет популярнее WhatsApp. Век жадности и лицемерия закончится. Начнется эра свободы и приватности. Это ближе, чем кажется», — заметил в заключение Дуров.


Источник: Павел Дуров

Подписывайтесь на нас!