Роспотребнадзор раскрыл данные по количеству погибших от ВИЧ россиян с 1987 года, когда в стране выявили первый случай заражения.

318 000

россиян умерли от последствий ВИЧ за 31 год

Также в Роспотребнадзоре сообщили, что за 2018 год от инфекции погибли 36,8 тысячи россиян. Главной причиной смертей среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез.

На конец прошлого года в России зарегистрировано более миллиона человек с ВИЧ, добавили в ведомстве. По данным Минздрава, их число составило примерно 896 тысяч.


 В третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа.

 В 2018 году число регионов с высоким числом инфицированных достигло 35 — в них проживает почти 60 % населения России. Наибольшее число ВИЧ-положительных зарегистрировано в Кемеровской, Иркутской и Свердловской областях. Всего на учете в прошлом году состояло 751 712 человек — 72 % от числа живущих с диагнозом ВИЧ.

 Ранее ВОЗ опубликовала доклад о распространении ВИЧ в Европе. Согласно исследованию, в 2017 году лидером по числу новых случаев заражения стала Россия, где на 100 тысяч населения наблюдалось 71,1 случая инфицирования. В ответ Роспотребнадзор и Минздрав заявили, что сведения организации не соответствуют действительности. The Village рассказывал, что не так с аргументацией российских ведомств.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!