Владимир Путин раскритиковал современный либерализм и рассказал о проблемах, которые могут быть с ним связаны.

Есть современная так называемая либеральная идея. Она, по-моему, себя просто изжила окончательно. Наши западные партнеры признались, что некоторые элементы ее нереалистичны. <…>

Эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй — тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил — получи наказание

Владимир Путин, президент России

Также президент высказался на тему традиционных ценностей. «Я не хочу никого обидеть, понимаете, нас и так делают гомофобами и так далее. А мы ничего не имеем против людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Дай бог здоровья, пусть живут так, как считают нужным. Но некоторые вещи для нас кажутся избыточными», — отметил Путин.

«Что касается детей, напридумывали, я не знаю, там пять полов уже или шесть полов. Я даже не могу их воспроизвести, я не знаю, что это такое», — добавил глава государства. При этом президент допустил право либерализма как идеи на существование. «Но не надо думать, что она должна быть абсолютно доминирующим фактором», — подчеркнул Путин.

В ответ председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что изжил себя не либерализм, а авторитаризм, культ личности и олигархия, которые иногда могут казаться эффективными. «Тот, кто говорит, что либеральная демократия устарела, также утверждает, что устарели свободы, устарело верховенство права и устарели права человека», — подчеркнул Туск.


Источник: сайт президента России