Федеральная миграционная служба признала недействительной часть подписей за кандидата в депутаты Мосгордумы Анастасию Брюханову. По словам члена партии «Яблоко» Максима Каца, это произошло из-за того, что проверяющие неправильно использовали Excel.

Политик объяснил, что программа отрезала все нули, с которых начинались паспортные данные, — в результате при проверке номера паспорта в нем не хватало чисел. В некоторых случаях даты рождения преобразовывались в совершенно другие числа, поскольку вместо формата «дата» проверяющие использовали в Excel «обычное число».

В числе забракованных оказались также подписи жителей Большой Филевской и Малой Филевской улиц из‑за того, что Excel автоматически менял «ё» на «е».

В общей сложности Брюханову лишили 1 118 подписей, что составляет 21 % от всего числа. «Часть из них забраковал графолог, часть ФМС. Браковали вообще за все: за то, что подписи подлинные, а даты вводили не те люди, и все остальное», — рассказала кандидат.

Мосгоризбирком в свою очередь заявил, что ФМС и избиркомы учитывали возможный пропуск нуля и не браковали такие подписи. В то же время комиссия признала «подобные единичные факты» и пообещала, что такие подписи исключат из числа недействительных.

Брюханова подала в МГИК жалобу с требованием вернуть подписи и зарегистрировать ее кандидатом в депутаты Мосгордумы по 42-му округу.


 В течение недели независимые кандидаты, не допущенные до выборов, будут пикетировать мэрию. Причиной отказа в регистрации стал найденный брак в подписях за выдвижение. Активисты собрали более тысячи заявлений москвичей, подтверждающих, что их подписи действительны, и намерены оспорить решение избиркома.

 The Village рассказывал со слов сборщиков подписей о махинациях избиркома.


Источник: Максим Кац