В перечень стартовых площадок для программы реновации включили еще семь адресов.

Новые площадки расположены в пяти районах столицы: Перове, Кузьминках, Выхине-Жулебине, Котловке и Даниловском. На этих территориях планируется построить 92,7 тысячи квадратных метров жилья. Это позволит расселить в 19 домов (или 1 326 квартир) 3,4 тысячи москвичей.

Еще одну площадку предоставит компания «Виктория», выяснили «Ведомости». В собственность Москвы перейдут здания и права на участок площадью 20 гектаров на улице Амурской, владение 1. Там хотят возвести 586 200 квадратных метров недвижимости. Переговоры еще окончательно не закончили.

В качестве компенсации мэрия может разрешить связанным с нею структурам построить 1,28 миллиона «квадратов» жилья в разных районах столицы. Один из них может появиться на территории Останкинского молочного комбината на улице Руставели, а два других — в Сигнальном проезде и на улице Амурской, владение 2. Инвестиции в строительство этих трех комплексов оценивают в 70–80 миллиардов рублей. Все эти площадки связаны с бизнесменом Олегом Солнышкиным, говорит источник издания. 
Строить жилые кварталы на этих площадках будет девелопер Capital Group, утверждают собеседники.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка заявляют, что договор между Москвой и «Викторией» — крупнейшая на данный момент сделка программы реновации. Председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова отмечает, что у города мало стартовых площадок для переселения, а сотрудничество с владельцами участков и девелоперами поможет решить эту проблему. Известно, что власти договариваются с застройщиками о получении части проектов в обмен на оформление документов и увеличение площади застройки на их участках. 


Источники: сайт мэрии Москвы, «Ведомости»