Около 50 арендаторов Бадаевского завода должны покинуть помещения до 15 октября. Застройщик Capital Group, который построит на месте сносимых зданий ЖК по проекту швейцарского бюро Herzog & de Meuron, рассылает письма о досрочном расторжении договоров аренды. Об этом узнал The Bell.

Выселение касается 16 точек общепита, в том числе ресторанов Аркадия Новикова Salon, «Сыроварня», «Магадан», «Колбасный цех», «Китайская забегаловка», школы танцев, детского клуба, батутного центра, винотеки, галереи, а также десятка офисов. Общую площадь, по которой расторгаются договоры, оценили в 60 тысяч квадратных метров.

Речь идет о контрактах, заключенных с 2015 по 2018 год. Условия договоров предполагали аренду на срок не менее пяти лет, к тому же арендаторы были обязаны вложиться в ремонт помещений. По их оценкам, инвестиции за несколько лет составили 2–4 миллиарда рублей: от 20 до 300 миллионов с каждого арендатора.

Capital Group утверждает, что действует в рамках закона. В то же время некоторые арендаторы говорят о нарушении своих прав в связи с выселением. Основатель агентства «Другая среда» Михаил Семенов, которому принадлежит арт-пространство «Не для всех», рассказал,  что оба его договора аренды не предполагают одностороннего расторжения. При необходимости он готов судиться с компанией.

Семенов добавил, что проект застройки существовал, еще когда помещения только предлагали в аренду, но арендаторам обещали, что строительство не коснется этих зданий.

Часть конструкций объектов культурного наследия на территории Бадаевского завода находится в аварийном состоянии, утверждает представитель Capital Group. Приступить к так называемой реставрации планируют уже в этом году. На время работ эти здания в целях безопасности нельзя будет эксплуатировать.

В конце августа Мосгорнаследие разрешило демонтаж части дореволюционного Бадаевского пивоваренного завода, несмотря на то, что ранее здания имели статус объектов культурного наследия. Границы охранной зоны изменили прошлой осенью. В «Архнадзоре» утверждают, что снос все равно затронет историческую застройку.

Мы подробно рассказывали об архитектурном проекте дома на 35-метровых стальных сваях, который разработали авторы галереи Тейт и Эльбской филармонии.


Источник: The Bell