Во вторник, 29 октября, в Москве прошли публичные слушания по шести проектам программы реновации. Корреспондент The Village сходил на встречу с жителями в Покровском-Стрешневе, в 3-м микрорайоне которого планируют построить 72-этажку высотой до 255 метров.

Еще за полчаса до начала регистрации у входа на слушания собралась толпа, отдельно стояла небольшая группа людей, которые громко поддерживали реновацию. Не все желающие смогли поместиться в основной зал, где собралось около 200 человек. Для остальных организовали резервное помещение, откуда можно было выступить по телемосту.

На вопросы публики отвечал один из авторов проекта, глава архитектурно-планировочного объединения № 3 Института Генплана Максим Гурвич. С первых минут его выступление сопровождалось недовольством. «Афера», — кричали в зале, когда Гурвич показывал схемы застройки района.

Небоскреб и пробки

Главные претензии жителей были к транспортным решениям по проекту реновации и коммерческому небоскребу на берегу канала Москвы, квартиры в котором выставят на продажу. На все вопросы про высотку Гурвич отвечал, что проект пока не приняли и его можно обсуждать.

Плакат в очереди на публичные слушания

Чтобы объяснить, почему решено строить небоскреб, Гурвич показал альтернативу: распилить небоскреб пополам и поставить рядом две 36-этажки на том же месте. И высотка, и альтернативная версии согласно плану в любом случае расположатся рядом с парком на берегу канала, а дома для переселенцев поставят подальше, у железной дороги. Реакция жителей была предсказуемой: «Хватит торговать нашими видами, нашими ландшафтами, нашей землей и нашим городом! Вы барыги, а не архитекторы!»

К домам для переселенцев тоже были вопросы. Одна из жительниц района пожаловалась, что по проекту они расположены слишком близко друг к другу: «Они будут закрывать свет и солнце. Кроме того, мы будем вынуждены наблюдать личную жизнь живущих напротив».

Проект реновации 3-го микрорайона Покровского-Стрешнева

На критику расширения транспортной системы авторы проекта внятно ответить не смогли. «Это вопрос сложный, тут нужны расчеты», — сказал Гурвич, когда его спросили о пробках на Волоколамском шоссе. Эксперты уверены, что население в результате реновации вырастет всего на 30 % и загрузка транспорта увеличится незначительно, поэтому «хуже не станет, станет только лучше».

«Где мы будем жить?»

Авторы проекта пообещали оставить жителей района в пределах Покровского-Стрешнего, однако часть из них переселят в район бывшего Тушинского аэродрома, куда, судя по реакции в зале, никто переезжать не хочет. Один из жителей улицы Габричевского сказал корреспонденту The Village, что не желает жить рядом с футбольным стадионом «под крики фанатов» (на территории Тушинского аэродрома находится «Открытие Арена»).

Участники слушаний устроили импровизированное голосование. Жители, выступающие против реновации, подняли руки

В то же время многие жители высказали общую готовность к переезду. Саму реновацию они поддержали, но проект Москомархитектуры не устроил даже их. Слушания закончились криками «Позор! Позор!». Многие желающие так и не успели задать свои вопросы.

О небоскребе в Покровском-Стрешневе, который будет выше башни «Империя» в «Москва-Сити» и ради которого снесут сразу четыре пятиэтажки, читайте в нашем материале. Отношение к высотке имеет известное бюро «Меганом» — автор «Цветного» и новых набережных на ЗИЛе.