Вечером 1 декабря в киноцентре «Соловей» прошел последний в его истории сеанс. На нем показали фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор», который демонстрировали на открытии кинотеатра 1 марта 1989 года.

По данным «ОВД-Инфо», после сеанса полиция задержала трех девушек: Антонину Сергееву, Елену Павлову и Алину Батракову. Последняя приковала себя наручниками к креслу кинозала в знак протеста против сноса здания «Соловья» ради гостиницы.

Задержанных доставили в ОВД по Пресненскому району, где им собирались вменить статью о мелком хулиганстве. К утру понедельника девушек отпустили без протоколов после профилактических бесед.


Снос «Соловья» не удалось предотвратить, несмотря на сопротивление горожан и письмо в мэрию от Никиты Михалкова в поддержку кинотеатра. Собственник здания, получивший разрешение на застройку еще при Лужкове, говорил, что киноцентр невозможно сохранить из-за проблем с пожарной безопасностью. Теперь на его месте хотят построить 21-этажную гостиницу, хотя в Москомархитектуре заявили, что проект концептуально устарел.

О прошлом «Соловья» можно почитать в материале Кирилла Рукова.


Источник: «ОВД-Инфо»