Петербуржец Леонид Катилевский попросил Смольный разъяснить основания для введения в городе масочного режима. Ему ответили вице-губернатор Евгений Елин и представители аппарата вице-губернатора Олега Эргашева, пишет «Фонтанка».

Чиновники сослались на разные нормативные документы, каждый из которых не подходит к сегодняшней ситуации.

Что написал Елин

Вице-губернатор рассказал Катилевскому, что власти руководствовались рекомендацией Роспотребнадзора МР 3.1.0178-20. Проблема в том, что этот документ описывает действия в момент поэтапного снятия ограничений — когда режим самоизоляции будет снят, а в общественных местах будет больше людей. В Петербурге ограничения еще не смягчали.

Что ответили в аппарате Эргашева

Аппарат Эргашева сослался на другой документ Роспотребнадзора — «О направлении рекомендаций по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19» от 11 апреля. Эти рекомендации относятся не ко всем гражданам, а только к тем, кто по работе вынужден контактировать с большим числом людей. Это сотрудники транспортных компаний, волонтеры, продавцы в магазинах и так далее.

Горожане недовольны масочным режимом

Петербуржцы все чаще жалуются на обязательное ношение масок — в горсуд уже поступил первый иск против масочного режима. Его подал Александр Матвеев, заявление рассмотрят 26 мая.

Предыстория

С 12 мая в Петербурге ввели обязательный перчаточно-масочный режим: горожане не могут находиться в общественных местах (в том числе — в общественном транспорте) без средств индивидуальной защиты. Нарушителям грозят серьезные штрафы, пассажиров без масок не пускают в метро.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский предлагал выдавать маски бесплатно, но Смольный отказался. Власти компенсируют стоимость средств защиты только некоторым категориям граждан (например, пенсионерам).


 Ранее Алексей Навальный раскритиковал организацию масочного режима в Петербурге и назвал Александра Беглова «самым тупым губернатором России».