Дисклеймер: соведующий «Ямы» Виктор Булгаков работает продюсером соцсетей в The Village. Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. «Яма» — народное название обновленной Хохловской площади на Китай-городе.

Обновление: К середине июня рейды активистов «Лев против» участились — теперь сразу в сопровождении ОМОНа. Депутат Басманного района попросил прокуратуру проверить их деятельность. 


Если со стороны кажется, что аудитория «Ямы» — только пьющие школьники с Китай-города, то «идите на ***» — скажет вам Варламов, IC3PEAK, Уба Батлер из британского Vice или лучшая футболистка России Надя Карпова, которые приходят и отдыхают у нас.

Ситуация

В «Яме» произошла стычка с активистами проекта «Лев против». На площади распылили перцовый газ

Читать

Мы пишем «у нас», потому что мы — создатели инстаграма @yamamoscow, благодаря которому на новую Хохловскую площадь стали обращать внимание. 5 апреля 2019 года мы официально открыли второй сезон «Ямы» на Покровке. По факту здесь не работает запрет на распитие алкоголя на улице.

В «Яму» каждый может прийти и расслабиться после рабочего дня, а в выходные собраться по интересам: устроить своп или послушать лекцию попа про «женщин в православии». 

Мы организовывали урок рисования, устраивали вечеринку открытия, раздавали бесплатно пиццу и сидр, учили людей бить татуировки на фруктах. Впереди лето, и мы готовим еще больше событий. И мы делаем это не ради денег.

«Яма» добродушна, и плохо о ней отзываются только в телевизоре. Днем в «Яме» удобно, приятно и спокойно, а ночью весело, пьяно и душевно. Наверное, самое главное отличие от других улиц Москвы в том, что в «Яму» можно было прийти выпить с ничтожной вероятностью, что тебя заберут за это.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Как «Яма» стала самой

весёлой площадью

в городе

ЧИТАТЬ

Мы просим людей убирать за собой мусор, не разбивать бутылки и не рисовать граффити в «Яме». Все, что люди портят, мы сами же и отмываем, но мы не можем запретить людям веселиться. В Москве должно быть хоть одно место на свежем воздухе, где пить алкоголь разрешено. Кажется, «Яма» должна стать этим местом. Как уменьшить шум после 11 вечера в выходные в центре? Разве можно уменьшить потоки радости, которые вырываются из молодых сердец?

В минувшую пятницу к нам пришел человек, который решил, что можно.

В окружении своих шестерок к нам пожаловал тот, кого «Яма» ждала очень давно, — Михаил Лазутин и его проект «Лев против». Это было лишь вопросом времени. Пару раз он попросил убрать пиво, а потом начал отбирать бутылки силой и выливать содержимое под дикий гул и кричалки «Лев *****». Люди окружили его, предлагали не устраивать драку, а просто вызвать полицию. Но в какой-то момент началась битва перцовыми баллончиками — активисты «Льва» будто ждали этого. Они начали заливать всех подряд, включая своих и просто случайных людей. Это продолжалось почти час, пока Лазутин не ушел.

«Лев против» — популярный (1,7 миллиона подписчиков) youtube-проект активистов Михаил Лазутина и Леонида Лебедя. Вместе с группой сторонников они атакуют людей, которые курят или распивают алкоголь в общественных местах по всей Москве. До этого Лазутин был участником проектов «СтопХам» и «Лев против педофилов», тесно связанных с прокремлевским движением «Наши». В 2014 и 2015 годах проект «Лев против» получил два президентских гранта на 12,2 миллиона рублей — транши также были проведены через систему фирм, близких к комиссарам «Наших». Впоследствии Лазутин отрицал факт получения этих денег. По данным The Village, больше проект государственного финансирования не выигрывал.

Методы «Льва» нельзя назвать адекватными, потому что от них физически страдают люди. То, что делает «Лев» и его последователи, очень напоминает методы полицейских на митингах 26 марта 2017 года, когда они избивали прохожих, применяя силу ко всем без разбора. Ни тех полицейских, ни «Льва» никто не наказывает. Им будто дозволено больше, чем другим.

Придет ли Лев в «Яму» еще раз? Безусловно. Такого хорошего материала для ютьюба у него давно не было. Произошедшее очень разозлило завсегдатаев «Ямы» и пострадавших. Теперь люди будут готовиться к его приходу. Большинство наших подписчиков ненавидят его, несколько человек собираются написать совместное заявление в полицию. Цель Лазутина — это хайп, не думаю, что он представляет для «Ямы» реальную угрозу, потому что полиция давно знает про наши порядки. Максимум, что он сделает, — глаза пощипет. Поэтому предлагаем нашим посетителям купить и приготовить перцовые баллончики. Ну или хотя бы пластиковые бутылки: кидаться в «активистов» стеклянными все-таки опасно, а пластиковыми — в самый раз. Они этого заслуживают.

Виктор Булгаков, Митя Подзоров и Варя Койфман

При участии Андрея Яковлева.


фотографии: обложка, 1 – Митя Подзоров, 2 – Мария Самохина