У морской столицы России сложные отношения с морем: в городской черте Финский залив долгое время прятался от горожан — за стройками, заводами, портом, яхт-клубами, развязками, ресторанами и прибрежными клубами. Мы любим Гавань и Канонерский остров, Петровскую косу, Курортный и Петродворцовые районы, но облагороженные набережные для прогулок, где можно вдохнуть воздух Балтики, в черте города всегда были в большом дефиците. Важное исключение — набережная парка 300-летия — оставалась чуть ли не единственным полноценным петербургским морским променадом.

В этом году случился хоть и небольшой, но прорыв: точкой притяжения стала набережная «Порта Севкабель» на Кожевенной линии, а в прибрежной части Приморского парка Победы на Крестовском острове к чемпионату мира появилась целая прогулочная зона. От залива и ту и другую набережную отделяют эффектные вантовые мосты ЗСД, но морской простор — перед глазами, атмосфера совершенно курортная. Показываем, как живут набережные парка 300-летия, «Порта Севкабель» и Крестовского острова этим летом.

Фотографии

Виктор Юльев

Прогулочная зона на Крестовском острове

Одна из главных сенсаций петербургского благоустройства к чемпионату мира. Никто не ожидал, что на месте снесенных ресторанов у Южной дороги появится что-то приличное. Вышло же замечательно: набережную площадью 5 тысяч квадратных метров, стоящую на 1200 сваях, покрыли настилом из лиственницы, на ней установили скамейки и столы для настольного тенниса, высадили деревья и установили систему освещения. Крестовский остров никогда не будет прежним и прогулка по нему — теперь отдельный городской аттракцион: новую зону отдыха дополняют Яхтенный мост, новая станция метро, стадион и облагороженная территория вокруг него.

«Порт Севкабель»

Набережная общественного пространства «Порт Севкабель» на Кожевенной линии Васильевского острова, одного из самых модных городских мест этого лета, пока, к сожалению, доступна не в постоянном режиме: на территории пространства продолжается благоустройство, и добраться до променада пока можно лишь на выходных, если обзавестись билетом на один из проходящих здесь фестивалей или другие события — а они здесь случаются каждую неделю. Стоит того: газон, скамейки вдоль цеховой стены, своеобразные вертикальные лежаки, уходящие вечером в сторону залива паромы и длинный парапет — когда в скором времени здесь откроется сразу несколько питейных заведений, он, несомненно, станет идеальной барной стойкой с лучшим на свете видом.

Парк 300-летия

Фонтан, бассейн, декоративный маяк и пока еще совсем не высокие деревья — в парк 300-летия идут не ради прогулок по темным аллеям, главное здесь — самый масштабный и шумный морской променад города и почти километровый в длину пляж. Скамеек на набережной мало (горожане по петербургской традиции обживают гранитные спуски к пляжу), как и другой инфраструктуры — зато море совсем близко.