В пятницу, 15 июня, на стадионе «Екатеринбург Арена» прошел первый в городе матч Чемпионата мира по футболу — играли сборные Египта и Уругвая. Победу со счетом 1:0 одержала сборная Уругвая. В день матча Екатеринбург посетил блогер Илья Варламов, прилетев из Москвы в самолете, полном южноамериканских болельщиков. По итогам дня он посвятил уральской столице критический пост. The Village публикует самые яркие цитаты блогера о готовности города к футбольному первенству.

источник

О влиянии чемпионата на суровых уральцев

Сегодня на наших глазах происходят удивительные события. В Россию со всего мира приезжают люди, которые в другой ситуации никогда бы не добрались до нашей страны. Они приезжают на праздник. Они не знают, что у нас за распитие алкоголя в общественных местах могут задержать, они не знают, что за шествия и пляски на улицах можно познакомиться с ОМОНом. Они не подозревают, что за слишком вызывающую одежду и поведение человека могут обвинить в нетрадиционной сексуальной ориентации и даже ударить по лицу. Они как дети, которые, не принимая придуманных взрослыми глупых правил, ведут себя искренне и естественно. И я вижу, как постепенно традиционно зажатые, скованные и настороженные простые русские люди начинают расцветать, глядя на них. Это еще вчера мужик в платье был бы жертвой народного гнева, а сегодня он интересный яркий иностранец, с которым фотографируются суровые мужики с «Уралвагонзавода».

О стадионе «Екатеринбург Арена»

В Екатеринбурге матчи Чемпионата мира принимает Центральный стадион (на время проведения ЧМ — «Екатеринбург Арена»). Тут сыграют сборные Египта и Уругвая (уже сегодня), Франции и Перу, Японии и Сенегала, Мексики и Швеции. Сейчас от старого стадиона остался только фасад. Арена представляет собой современную чашу с интересной конструктивной особенностью: с одной стороны у нее дыра, в которую как будто въезжает временная трибуна, установленная за пределами стадиона.

У нас все над этой трибуной потешались, хотя это хорошее техническое решение для стадионов, которые после крупных спортивных событий планируют уменьшить количество зрительских мест. Оно применялось, например, на некоторых стадионах ЧМ-2014 в Бразилии и ЧМ-2002 в Японии. После ЧМ эту временную трибуну разберут, и вместимость стадиона Центральный уменьшится до 25 тысяч зрителей.

О новой плитке на Плотинке

Главная достопримечательность города — Дом Н.И. Севастьянова. Площадь вокруг тоже реконструировали к чемпионату. Сделали все топорно. Плитку уложили плохо, про водоотвод не подумали.

О серой краске вместо граффити

Была в Екатеринбурге одна проблема — гранитная набережная была изрисована граффити. Перед началом Чемпионата городские власти Екатеринбурга попытались избавиться от граффити на набережной Городского пруда. Если вы думаете, что гранит отмыли от рисунков, то не будьте так наивны.

Граффити просто залили серой краской. Да, прямо по граниту! Получилось невероятное уродство. В администрации объяснили, что закрашивали английский мат и рекламу наркотиков, а сама краска вододисперсионная, и ее можно будет легко оттереть после ЧМ. Спустя пару дней выяснилось, что избавить набережную от граффити может пескоструйный аппарат. Удивительно, но технологии, которым уже много лет, неведомы уральским чиновникам.

О пластиковых туалетах и урнах

А вот странная штука. По всему городу расставили кучу мусорных баков для переработки и обычных отходов. Видимо, это было какое-то требование FIFA. Баки уродливые, огромные, такие надо ставить на контейнерных площадках, а не в центре города!

Также по всему городу появилось очень много биотуалетов. Они стоят буквально на каждом шагу! Их сотни, тысячи! Теперь в Екатеринбурге можно не искать кусты. Опять же, это показывает, что в другое время туалетов нет! То есть, когда туристы уедут, сходить легально в туалет будет опять невозможно. Почему власти так заботятся о туристах, а не думают о своих избирателях? А! Вспомнил, выборов же нет, поэтому чего думать об избирателях.

О поддельных лавочках

Заодно в Екатеринбурге перед ЧМ решили благоустроить некоторые улицы в центре. Интересно получилось с лавочками на аллее проспекта Ленина. Администрация заинтересовалась лавочками московского дизайнера Дмитрия Бурова, тот предоставил чертежи. Но подрядчик, «Атомстройкомплекс», заказал изготовление лавочек не Бурову, а какому-то местному поставщику.

Грубо говоря, у дизайнера просто [украли] проект, решив сэкономить на лавочках. А может, провести их по той же цене и получить откат. При этом сделаны лавочки из других материалов, которые, по словам дизайнера, за полгода могут просто превратиться в хлам. Лавочки разные, но, судя по всему, все — подделка. Кстати, качество очень плохое. Урны уже начали ржаветь и разваливаться. Каждая вторая не закрывается.

О фирменных люках

А вот за люки Екатеринбург хочется похвалить. Молодцы, сделали фирменный люк вместо убогих стандартных.

О реконструкции кольца у Дворца Молодежи

Территорию вокруг стадиона тоже благоустроили. На первый взгляд все стильно и красиво, но не спешите делать выводы. Благоустройством занимался местный застройщик «Синара-Девелопмент». Лавочки неудобные, без спинок. Про отвод воды писать не буду. Все сделано наспех. Используется много видов плитки. Зачем? Круто, когда разные типы мощения используются, чтобы делать зонирование и управлять движением людей. Но тут все очень случайно. Наверное, с высоты птичьего полета тут будет интересный рисунок, но с человеческого роста невнятная и случайная игра линий. В целом дизайн слабый, место просто неуютное. Тут не хочется отдыхать.

В нашем климате использование полированного бетона нерационально. Особенно около урн. Он быстро испачкается и будет выглядеть плохо. Догадайтесь, обо что будут тушить окурки?

О велодорожках

А еще к чемпионату в городе появились велодорожки. Но не спешите радоваться. Как и все остальное, велодорожки отдали каким-то дилетантам, которые никогда в жизни велодорожки не проектировали и вообще не понимают, что это такое. Расположение велодорожек вызывает много вопросов. Часто они совмещены с тротуарами, часто у них недостаточная ширина. Самый [ужас] в том, что они постоянно прерываются. То есть, около каждого перехода надо спешиваться! Очень много конфликтных зон с пешеходами. Часто велодорожки заканчиваются просто внезапно, и все.

О здании СИЗО №1

Прямо рядом с Центральным стадионом находится большая тюрьма. Вернее, там целый комплекс тюрем: СИЗО-1 и ИК-2. Главное здание СИЗО — это здание Екатеринбургского централа, построенное в 1830 году. В Екатеринбурге решили, что стыдно показывать иностранным гостям настолько старую тюрьму, поэтому фасад залепили уродливыми панелями.

Здание СИЗО — не памятник архитектуры, поэтому в городской администрации его никому не было жалко. Кстати, со стены вокруг СИЗО заодно сняли колючую проволоку. Наверное, чтобы иностранцы не подумали, что Россия — полицейское государство.

О фан-зоне в ЦПКиО

Сходил на фестиваль болельщиков. Тут все круто организовано, но на рамках выстроилась очередь перед началом матча. Приятно, что болельщики из разных стран стоят бок о бок. Никаких конфликтов, все на позитиве. Экран, звук, все было круто. Только места всем не хватило. Фан зона явно не рассчитана на всех желающих. В итоге многие не смогли посмотреть футбол. Я ушел после первого тайма в бар. Кстати, что круто — продавали пиво!


Фотографии: 1 — Сергей Потеряев/The Village, 2 — Сергей Потеряев