Вчера, 7 марта, в петербургскую кофейню только для женщин «Симона» пришли с цветами активисты прокремлевского движения «Сеть». Мужчины стали поздравлять посетительниц с Международным женским днем, несмотря на протесты со стороны девушек, за что один из активистов получил в лицо струю перцового газа из баллончика. Одна из основательниц кофейни Леда Гарина рассказала The Village о навязчивом поздравлении и защите от сексизма.


Леда Гарина

соосновательница «Симоны»

Сама мысль о том, что женщины хотят укрыться от мужского насилия и постоянных домогательств, является для мужчин провокационной. Потому что то, что цивилизованный мир считает насилием, российские мужчины считают нормой. Например, насиловать, когда женщина говорит «нет», свистеть на улице, продолжать пытаться знакомиться, когда получили отказ. Вырывать сумки, когда их никто не просит помогать. Это демонстрирует в целом отношение к женщине как к объекту, чье мнение в мужском мире не может играть роли, и право мужчин поступать, как они хотят — в частности домогаться, насиловать и убивать.

Почему одна из женщин использовала баллончик? Прекрасный вопрос, который задают жертвам насилия, пытавшимся оказывать сопротивление. В том числе тем, которым дают уголовные сроки за самооборону. Почему женщины сопротивляются? А если на женщин нападает ступор, что является одной из защитных реакций мозга во всем животном мире, вопрос звучит как «Почему она не сопротивлялась?». Потому что для патриархата мы никогда не будем достаточно хороши.

Вероятно, теперь мы установим камеры видеонаблюдения и тревожную кнопку, потому что иначе мы не сможем обезопасить наших посетительниц и себя. Те, кто не слышит отказа, приходя с цветами, не услышит его и приходя со стволом.



обложка: «Сеть СПб»