Сегодня вечером на Красной площади должно было состояться карнавальное шествие в честь Дня мертвых — национального праздника Мексики, внесенного в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Этот праздник отмечают в начале ноября, а в Москве его презентацию планировал провести дом Мексики, созданный в Гостином дворе на время чемпионата мира по футболу.

Однако, когда сегодня к Гостиному двору начали прибывать желающие поучаствовать в карнавале, оказалось, что программа праздника изменилась и шествие не состоится. The Village решил разобраться в ситуации.

Каким мог быть День мертвых в Москве

По оценке руководителя национального дома Мексики Хавьера Галиндо, сейчас в России находится 35–40 тысяч мексиканских болельщиков, и большая часть из них в Москве. Соответственно, дом Мексики в Гостином дворе площадью 8 500 квадратных метров — одна из самых крупных фан-зон, расположенных там. Во время чемпионата в доме Мексики проходят трансляцим матчей на больших экранах, постоянная выставка мексиканского музея художественных ремесел и экспозиция «Мексика на фотографии», запланированы показы мод, концерты и другие шоу.

О презентации Дня мертвых 29 июня было объявлено еще две недели назад на сайте чемпионата мира по футболу. Вчера в СМИ появились анонсы с программой праздника. Было объявлено, что с 11:00 до 16:00 часов в Гостином дворе будут наносить праздничный грим всем желающим. Затем колонна ряженых должна была отправиться на Красную площадь на концерт с национальными танцами, оркестром мариачи и рассказом о традициях праздника и вернуться по Ильинке в Гостиный двор на театрализованное представление.

Что получилось в действительности

Около полудня блогеры и журналисты начали писать, что желающих гримироваться не пускают в Гостиный двор, а охранники говорят, что шествие по Красной площади не состоится.

«План мероприятий несколько изменился, поэтому все мероприятия будут проходить внутри дома», — заявила The Village по телефону представительница дома Мексики. Причину изменений она не уточнила и добавила, что вход на праздник будет бесплатным (ранее предполагалось продавать билеты на театрализованное представление после шествия).

Около 16:00 корреспондент The Village обнаружил у входа в Гостиный двор толпу зрителей. Вскоре их начали пускать в дом Мексики, где работали 10–15 гримеров. Однако они гримировали только актеров, нанятых для участия в представлении — всего их было около 160. Кому-то из гостей шоу повезло загримироваться бесплатно, а кому-то нет.

Судя по комментариям московских чиновников, для них намерение мексиканцев устроить карнавал мертвых на Красной площади стало полной неожиданностью.


Чиновник из департамента культуры

Никто это не согласовывал. Сегодня должен был быть праздник болельщиков Мексики. Они разослали релиз, поднялась шумиха в СМИ. Оказалось, что в центре Москвы можно просто провести парад мертвых. Никто не знает, как быть с этой ситуацией.


Елена Романова

руководитель пресс-службы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции

Мероприятие не согласовали, потому что площадка занята. Там парк футбола, люди гуляют, Мавзолей опять же. Они нам писали письмо, что с 14 июня по 15 июля в Гостином дворе пройдет, например, фестиваль мексиканской кухни. И этот День мертвых тоже пройдет там.


Почему все так

Пиаром и продвижением дома болельщиков занимается компания PR Inc. Источник в компании говорит, что День мертвых с самого начала обозначался в планах мероприятий. «Возможно, наши мексиканские друзья просто не поняли, что организовывать шествия нужно иначе», — предположил он.

Эту версию подтвердил организатор праздника с российской стороны, назвавшийся Александром. «Со стороны Мексики решили сделать шествие и ни с кем не состыковывать. Утром приехала полиция, ОМОН, ФСО, ФСБ. И никто не может ничего сделать. Так как Гостиный [двор] оплачен, здесь все и проводится. Жена руководителя со стороны Мексики стоит и торгует рядом с организатором со стороны России водой и больше ничего не может сделать. В этом разница менталитета: им [мексиканцам] кажется, что можно сказать „ха“ и закатить фестиваль, но в России это так не работает».

С российской стороны, по словам собеседника The Village, организовать шествие по Красной площади без дополнительных разрешений пообещал промоутер Илья Володарский. В приемной PR Inc. подтвердили, что он работает в компании и находится на площадке мероприятия, поскольку дом Мексики — его клиент, но от дальнейших комментариев отказались. Володарский не ответил на вопросы The Village.

Обновлено: после публикации, 3 июля в редакцию поступил комментарий PR Inc: «Илья Володарский является директором площадки Национального дома болельщиков Una Probadita de Mexico и отвечает за всё происходящее внутри Дома. Сами события организует клиент, в обязанности агентства входит креатив, переводы, адаптации, райтинг и распространение информации в СМИ и социальных сетях. К сожалению, об отмене шествия на Красной площади в рамках Дня мертвых мы тоже узнали за час до его начала, о чем оперативно проинформировали 300 аккредитованных на тот момент журналистов».


Фотографии: обложка, 1, 2 — Probadita de México Oficial, 3 — Юля Радкевич