Жители района Свиблово пожаловались на странице «Московский активист» в Facebook, что в одном из водоемов старого русла Яузы массово умирают птицы. Погибших уток обнаружили 15 июля, к концу месяца их количество приблизилось к 30, в среду вечером местные жители снова нашли там мертвую птицу. Чиновники и работники ГБУ «Жилищник» по очереди отказывались убирать разлагающиеся трупы, так как пруд не стоит на балансе ни у Мосводостока, ни у управы района. Экологический надзор, который взял пробы воды, утверждает, что уток перекормили хлебом. При этом в водоеме появилось ярко-красное пятно неизвестного происхождения. Кроме того, жители района Лефортово также сообщили о гибели птиц и рыб в одном из прудов старой Яузы. The Village решил разобраться в ситуации.

Текст

Алена Дергачева

Текст

Елизавета Подколзина

Текст

Илья Гарькуша


Жители: «Мы подозреваем, что нас водят за нос»

Елена

жительница Свиблова

Уток убрали в этот понедельник. Начали они помирать примерно с 15 числа. То есть 15 июля уже было заметно, что их больше трех-четырех. Около десяти их было к 16 июля — мы начали звонить в санэпидемстанцию, Роспотребнадзор, на горячую линию мэрии, откуда нас перенаправляли в ДПОС (департамент природопользования и охраны окружающей среды).

18 июля на этом месте были инспекторы Мосприроды (государственное учреждение, которое управляет особо охраняемыми природными территориями в Москве. — Прим. ред.). Это был плановый обход, они здесь каждый день, потому что водоем находится на особо охраняемой природной территории, которая входит в природно-исторический парк «Останкино». Это конгломерат территорий; наш сквер прилегает к Лазоревому проезду. Несмотря на название, это огромный парк, более 24 гектаров. На территории сквера течет Яуза, она имеет новое действующее русло и так называемую старицу — старое русло. Это не замкнутый водоем, но на данный момент он превращен в болото.

Как так получилось? В 2017 году здесь начались масштабные работы по благоустройству, которое не закончено до сих пор. Акты приема-передачи не подписаны. Старое русло объединялось трубами с новым руслом, которое во время работ было повреждено. Раньше там была плотина, но ее разрушили, и вода стала застаиваться. Она питается от родников и должна вытекать в новое русло, поэтому там все время была проточная вода. Слабое течение, но было. Сейчас его практически нет.

Утки живут во всех водоемах: и на Свибловских прудах, и на главном русле Яузы, и в старице. Этим летом, когда наступила жара в середине июля, они начали умирать в старом заболоченном русле. Больше 25 трупов было зафиксировано, но сколько всего их там — неизвестно. Из-за заболоченности территории там разрослись камыши, не во все места могла пройти лодка. До сих пор остались места, где стоит такая характерная вонь…

Мы не знаем, что там случилось. 18 июля мы обратились в управу, но никто особо не среагировал. Тут еще нужно понимать, что главное русло обслуживается Мосводостоком. А вот это старое русло — не обслуживается. У кого на балансе оно стоит, не понятно. Раньше эта территория принадлежала Бабушкинскому парку, была подведомственна Мосгорпарку. И если бы это так и было, они бы все убрали. Но с 1 января 2018 года эта территория у Бабушкинского парка изъята, на основании чего — сказать не могу. Получается, водоем висит в воздухе. Мы уже между собой шутили, что хоть бубонную чуму туда запускай — никому нет дела.

24 июля вечером в старице образовалось ярко-красное пятно. В чем причина появления пятна, мы не знаем, сбросили ли туда что-то или это водоросли. Это должна показать экспертиза. 24 и 25 были взяты пробы воды. 24 июля взял Отдел экологического контроля СВАО, который возглавляет Алексей Горелов. 25 июля, после появления пятна, приехали из МЧС — департамент ГО ЧС префектуры, как я поняла, и МЧС по СВАО. Мосводосток тоже взял пробу. Но Мосводосток не анализирует биологию, только химию. Если там, например, яд или строительный мусор, то их пробы это покажут. Но если там микроорганизмы или водоросли — нет. Показать биологический фактор может проба Отдела экологического контроля по СВАО, которые были взяты накануне.

Станция по борьбе с болезнями животных нам сообщила, что заключение по уткам готово, его переслали в управу и префектуру, жителям выслать не могут (не предусмотрена такая процедура). Вскрытие двух пригодных для исследования трупов (всего было передано на исследование 18, но они разложились) показало, что у птиц обнаружен эндотоксикоз вследствие катерального энтероколита и клоацита (воспаления кишечника и клоаки). Это не диагноз, а констатация состояния на момент вскрытия. Орнитоз и грипп не обнаружены.

У всех ведомств очень странная позиция. Господин Горелов, которому при нас звонила и Мосприрода, и МЧС, и Мосводосток, всем транслировал одну и ту же версию: утки переели хлеба и мрут, потому что хлеб начинает бродить у них в желудке. Но уток кормят хлебом везде и круглый год, а умирать они стали только в этом месте во второй половине июля! Либо это инфекция, либо биологический фактор — водоросли и какие-то бактерии, либо что-то сбросили, потому что рядом есть шиномонтаж, либо в процессе благоустройства могли осенью что-то скинуть (например, мешки с краской), и она в какой-то момент среагировала. Постепенно красное пятно стало бурым. Оно локальное, не растекается. 26 июля приехал ветконтроль (станция по борьбе с болезнями животных) — это подразделение комитета ветеринарии мэрии Москвы. Они взяли на анализ несколько трупов птиц. И до сих пор ни одного результата никаких проб мы на руках не имеем.

25 июля, когда приезжали МЧС, выше по течению, там, где Чермянка впадает в Яузу, МОЭК проводил испытания горячего водоснабжения — что-то сбрасывали в воду. И, по словам Горелова, бурое пятно — это просто ржавчина. Выше по течению, в основном русле, могут быть следы ржавчины, но в старое русло вода не впадает. И никакой ржавчины от МОЭК там в принципе не может быть.

Мы подозреваем, что нас водят за нос. Жители, естественно, паникуют. Кто знает, какая это конкретно инфекция? Всех волнуют причины возникновения и последствия. Насколько это опасно? Почему нам так долго не говорят об этом? Почему транслируют какую-то чушь про хлеб и ржавчину?


Власти: «В пруду плавали десятки здоровых уток»

Пресс-служба Мосприроды

Инспекторы Отдела экологического контроля по СВАО выезжали для проверки 24 и 25 июля. Прибрежная зона находилась в удовлетворительном санитарном состоянии, кострищ и мусора обнаружено не было, не зафиксирован замор рыбы и птиц.

18 июля 2018 года по обращениям ОЭК ЮВАО был проведен осмотр береговой зоны Большого Лефортовского пруда. Массовой гибели рыбы и других представителей фауны при осмотре акватории не зафиксировано. На момент обследования в пруду плавали десятки здоровых уток. Следов загрязнения береговой полосы и водной поверхности не установлено, сброс в водный объект не выявлен, специфический запах у воды отсутствовал. Отобраны пробы воды для химического анализа, который также не выявил превышения предельно допустимой концентрации химических веществ в воде.


Эксперт: «Явление довольно обычное»

Елена Зубакина

директор по развитию Союза охраны птиц России

Явление довольно обычное в жару. Пик приходился на 2010 год, обычно [такое происходило] в середине — конце августа. Бывает еще, что люди подкармливают уток хлебом, а в жару он закисает. Это тоже может быть причиной гибели. Не стоит летом подкармливать уток — ничего, кроме вреда, это им не приносит.



фотографии: обложка – sanek70974 – stock.adobe.com, 1, 2, 3 – архив жителей-активистов Свиблова