В прошедшее воскресенье из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Полотно похитили прямо на глазах у посетителей масштабной выставки художника, которая с октября проходит в Инженерном корпусе музея. На следующий день картину вернули, а злоумышленника задержали. The Village собрал все, что известно об инциденте и самом похитителе, действия которого в Минкультуры уже назвали одним из самых глупых преступлений века.

Как украли крымский пейзаж?

Вечером 27 января один из посетителей выставки Куинджи спокойно подошел к картине, достал ее из рамы и беспрепятственно скрылся. Преступник действовал настолько уверенно, что сначала все приняли его за сотрудника музея.

Первым о пропаже сообщил автор телеграм-канала «Музейный сноб», который написал, что картину «прямо при нас украл мужик». Тревогу забила смотрительница музея, которая и вызвала охрану. Вскоре галерею оцепили полицейские. Всех, кто выходил из здания, строго досматривали, однако к тому моменту похититель уже скрылся с места преступления на белом Mercedes GL с литыми дисками.

Что с картиной?

История закончилась меньше чем за сутки: полиция по горячим следам задержала преступника дома в подмосковном Заречье. Подозреваемым оказался 32-летний Денис Чуприков. Украденное полотно, которое эксперты оценили в миллион долларов, похититель спрятал в подвале жилого комплекса «12 месяцев» в Одинцовском районе. Там Чуприков работал главным инженером — отвечал за обслуживание коммуникаций здания.

В правоохранительных органах сообщили, что работа Куинджи не пострадала и сейчас ее используют как вещдок. В Минкультуры сначала заявили, что пейзаж по завершении следствия вернется в Третьяковку, но позже в самой галерее рассказали, что картина поедет на осмотр в Петербург к специалистам Русского музея, где хранилась раньше.

Похитителем оказался уроженец Крыма. Что еще о нем известно?

В Заречье Чуприков живет в небольшой квартире со своей женой Юлией Замятиной, с которой он познакомился в Крыму. Сам мужчина родился в Феодосии, где учился в политехническом институте на экономиста, а затем в лицее на слесаря по ремонту автомобилей. Также он окончил курсы по специальности «технолог сварочных работ».

У Чуприкова, согласно базе Федеральной службы судебных приставов, есть два долга по кредиту в размере 239 977 рублей и 15 тысяч рублей в виде пени. По данным системы «Контр.Фокус», в 2017 году он получил статус индивидуального предпринимателя в Феодосии, чтобы проводить электромонтажные работы. Как объяснила Замятина, в основном ее муж нанимал рабочих из Крыма и пристраивал их в столице. С этого же года он значится учредителем и директором небольшой московской фирмы «Мегаполис». Компания занимается ремонтом мотоциклов и продает разные товары — легковые автомобили, табак, текстиль, мебель, фрукты и цветы. На конец 2017 года ее доходы составили 5,1 миллиона рублей, а расходы — 5,8 миллиона. 

В Подмосковье Чуприков вместе с женой активно рассылал резюме по вакансии «работник по хозяйству». В интервью «МК» Замятина рассказала, что до 2014 года они с мужем помогали по хозяйству высокопоставленному сотруднику МВД на Рублевке. После супруги стали помощниками по соседству — у сотрудника другой силовой структуры. Замятина подтвердила, что в семье есть белый Mercedes, который оформлен на компанию Чуприкова. По ее словам, также они владеют автомобилем Cadillac Escalade.

Вместе с тем Замятина рассказала, что ничего не знала о планах мужа украсть картину, и добавила, что «совершенно поражена случившимся». Однако в декабре 2018 года столичная полиция задержала Чуприкова за хранение наркотиков и завела на него дело по 228-й статье. На момент кражи мужчина находился под подпиской о невыезде, хотя на допросе он отрицал, что когда-либо привлекался к уголовной ответственности. 

Что он делал 27 января, Чуприков ответить не смог: «Плохо помню. Мне надо освежить память». По его словам, он законопослушный гражданин России, который не совершает преступлений. Полицейские обещали проверить мужчину на вменяемость и употребление наркотиков.

Помимо этого, в октябре 2018 года Чуприкова привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство. Согласно протоколу, он нарушал общественный порядок при эвакуации его автомобиля: выражался нецензурной бранью, громко кричал и размахивал руками, а также вел себя агрессивно при задержании. Тогда он признал свою вину, пояснив, что расстроился из-за машины и сложностей, которые возникли у него в тот день при оформлении кредита. Он объяснил, что кричал матом, так как ругался по телефону с женой.

Как музеи собираются защищать картины?

Тем временем происшествие может повлиять на работу всех московских музеев. В Третьяковской галерее, которая второй раз за год сталкивается с преступным поведением посетителей, уже заявили, что меры безопасности в музее «усилят навсегда». После того как в мае картина Ильи Репина пострадала от рук выпившего в буфете мужчины, Третьяковка просила Госдуму ужесточить наказание за порчу произведений искусства. Теперь музей собирается оснастить электронными датчиками все картины на временных выставках, а посетителей — досматривать с помощью рентгеновских установок. 

К Третьяковке подключился и Государственный исторический музей, который намерен усилить физический контроль за экспозицией и строже проверять посетителей на входах и выходах. В свою очередь, Минкультуры пообещало разобраться, почему картины на выставке Куинджи не снабдили датчиками, если они установлены на полотнах постоянной экспозиции.


Обложка: ТАСС