Экзотические животные стали появляться в российских квартирах в 90-х годах, когда у русских появилась возможность свободного выезда за границу. Почти сразу на этой почве сформировался бизнес заводчиков, мини-цирков и фотосъемок с питомцами. Пик своего развития рынок получил в 1998 году, но тогда возникли и проблемы — появились центры спасения, куда владельцы могли принести животного, с которым не справились. Главной проблемой всегда была нелегальная продажа, в самом начале моды на экзотику их могли продавать без прививок, ветеринарной проверки и подробностей об условиях содержания. В эпоху открытой информации ухаживать за экзотическими животными в условиях уральской квартиры становится реальностью.

The Village поговорил с четырьмя владельцами экзотических питомцев в Екатеринбурге: о том, почему им интересно жить с пауками, зачем учить разговаривать дикого попугая и что самое важное в общении с крокодилом.

Текст

Татьяна Журавлева

Фотографии

Дарья Гарник

Андрей Репов


25 лет, работает в контактном зоопарке

8 ящериц, 4 змеи, пауки, хищные растения

Собираю их с тех пор, как ко мне переехала девушка — она дольше занимается этим. Всего два года. Мы их заказываем из других городов. Просто не хочется обычных животных, тянет к экзотике. Они необычные: кошки и собаки есть у всех, а рептилий почти ни у кого. Да и за ними интересно наблюдать: как они охотятся и двигаются.

Друзья сначала обалдели, потом привыкли. А родители поворчали и тоже успокоились. Главное, трудностей в их содержании нет никаких. Единственное, что нужно разводить сверчков и тараканов, чтобы прокормить хамелеонов. Остальных кормим пару раз в неделю.

Иногда общаемся с другими владельцами экзотических животных. Когда сами покупаем или продаем. Крупных животных покупаем для себя, а мелочь для продажи. Правда покупают редко. Я думаю некоторые покупают, чтобы побороть свои страхи, а потом затягивает.

Первое мое животное — это хорек, знакомая девочка дала на передержку, а потом оставила насовсем. Это было года 4 назад. Сначала не знал как за ним ухаживать, а потом затянуло, и стал уже про других животных узнавать. Из экзотических первым был паук, но поначалу я не знал, где брать тараканов, чтобы его кормить.

Был случай, когда давали енота на передержку, он каким-то непонятным образом ел хищные цветы, которые были в метре от его клетки. Растения заводим для продажи, сами заказываем из Дании. Но с ними много трудностей по содержанию: некоторым нужны теплицы, для каждого нужен свой уход, все очень требовательны к воде.

А еще мы хотим завести ящерицу: крокодилового сцинка, он красивый и похож на маленького крокодильчика. Еще хотим варана, но ему нужно много места.

Евгений Дударев


37 лет, менеджер по продажам

дикий попугай жако

Попугая зовут Жора, живет он у нас уже лет восемь. Еще есть кошка.

Взял попугая, потому что они очень умные и живут долго. Я уже много котов разных похоронил с ранних лет, поэтому был насчет этого пунктик.

Во времена интернета очень легко узнать как правильно ухаживать за любым животным. Еще у меня одноклассница в зоопарке работает, так что под ее чутким контролем не наделал ошибок. Попугай у меня был дикий, ненавидел людей. Я по особой методике добился, чтобы он через месяц на руках сидел.

Попугай — стайное животное. Он может жить при одном главном, а остальные при этом нет. Мне пришлось его задоминировать, я для него главный, сильный. А к остальным членам семьи он относится хуже, может отобрать что-нибудь, укусить, может ругаться на них, орать.

Решение о покупке попугая было взвешенное, я копил на него, читал информацию, и мне было неинтересно мнение других. Я хотел попугая, которого можно научить говорить. Вот и вырастил себе такого. Конечно я его никому не продам. Ребенок тоже растет, радуется, общается с ним — было пролито немало крови, конечно, в начале, но потом оба поняли, как надо себя вести. Полноценным членом семьи Жору не назовешь, это как еще один ребенок. Но он очень умный: головоломки может решать, болтает.

Вообще у меня есть такое мнение, что если брать такую птицу, то только дикую, а не выкормыша. Если живое существо выросло среди сородичей, оно будет знать, кто его предки, что они вот такие. А если животное с рождения ест с ложки и считает человека «мамой», «папой», то такие питомцы рано или поздно сходят с ума. Это происходит из-за неудовлетворенной потребности в продолжении рода — и если дикий попугай хоть знает своих сородичей, то выкормыши желают невозможного. Еще дикие стоят меньше.

Дарья Змеева


30 лет, заведующая террариумом Екатеринбургского зоопарка

8 ящериц, 20 змей, 10 пауков, 3 лягушки, скорпионы

Я даже особо не считаю, сколько животных у меня живет. Все в террариумах и никакого дискомфорта мне, моему удобству, не причиняют.

Как человек, связанный с зоопарком и интересующийся этой тематикой, я знаю, где их можно купить. В интернете сейчас много групп продажи экзотики, есть заводчики — можно договориться, приехать и забрать. А свою первую змею я официально купила через свой же зоопарк.

Мне нравятся рептилии. Я закончила наш биологический факультет, специальность «герпетология», и работать изначально собиралась в террариуме. А дома — почему бы и нет? Здесь живут те животные, которых нет в коллекции зоопарка и с которыми интересно работать лично мне.

В последнее время экзотические животные стали популярны. В России до сих пор для многих людей их содержание кажется каким-то ужасом. Раньше бытовало мнение, что для того, чтобы содержать змей надо быть супер-умным герпетологом, уметь специально разводить корм для змей. Еще не была распространена продажа оборудования в зоомагазинах.

На деле это оказалось просто. Нужно только желание и подготовка. Содержать змей, ящериц даже проще, чем кошку или собаку. Нужно только заранее узнать биологию животного, чем оно питается, какой нужен террариум. Но это подойдет для очень занятых людей — кормление змей раз в неделю, уборки минимум, можно оставить одну на долгое время — ей будет все равно. А человеку приятно, что у него дома живет какой-то питомец.

Мои родители меня прекрасно поняли и поддержали еще когда я поступала на биофак. У студентов биологического судьба практически сразу решена. Это идейные люди, которые любят тех животных, которыми занимаются. Так я еще в детстве тащила домой все, что шевелилось — лягушек, ящерок.

Евгений Благодир


25 лет, занимается дрессировкой и изучением психологии крокодилов

1 крокодил, 14 пауков, 4 морские свинки, 16 змей, игуана, собака, 4 лягушки, 2 черепахи, 18 рыбок, 8 амадин

Все животные живут исключительно для себя — я полжизни работаю с ними и не могу долго находиться где-то, где животных нет. Время от времени появляется потомство, тогда и на продажу кого-то выставляю. У меня просто такого количества мест нет. Но продаю только коллегам, чтобы быть уверенным, что животные будут в надежных руках.

При наличии большого опыта содержать такое количество животных нисколько не трудно. Но если бы в начале моей карьеры я получил такой набор животных, я не справился бы.

Первым завел палочника — это насекомое из отряда привиденьевых. Интересен своей способностью маскироваться и некоторыми особенностями, вроде способности при испуге менять свойства тела так, что его можно завязать в узел, не повредив самому насекомому. А купил его когда только переехал в Екатеринбург — решил завести кого-то интересного, квартира была съемная. Потом всех раздал и купил первого паука. Еще много кого хочу завести, сложно перечислить, счет на сотни идет. Много видов разных пауков, змей, тегу, аллигатора.

Для каждого животного условия содержания индивидуальны. Даже для отдельных видов пауков или змей: разная температура, влажность, вентиляция и так далее. В этом основная сложность содержания экзотических животных: создать все условия жизни. Не дать крокодилу себя укусить легко, а вот сделать так, чтобы он не помер через месяц — намного сложнее.

Друзья у меня в основном террариумисты, либо работают в похожей сфере, так что разделяют мои увлечения. Родные тоже так или иначе работают с животными, так что даже рады, что я профессионально занимаюсь экзотикой.