В очередной раз в Венеции проходит биеннале, и ленты соцсетей пестрят ярким коктейлем апероль-спритц — излюбленным итальянским аперитивом. Апероль любят не только на юге, но и у нас спритц на основе этого горьковатого напитка — один из самых продаваемых коктейлей теплого сезона. The Village попросил бартендеров московских баров поделиться рецептами легких аперитивных коктейлей, которые станут достойной альтернативой аперолю.

Gentiana Spritz

от Сергея Галицина, бартендера Mitzva Bar

Ингредиенты:

Просекко — 100 мл

Ликер Suze — 30 мл

Медовый сироп — 15 мл

Лимонный сок — 20 мл

Украшение — лист лайма


Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, перелить в охлажденный стакан. Добавить лед и украсить листочком лайма.

Israel Spritz

от Никиты Ганькина, бармена ресторана Montifiori

Ингредиенты:

Кордиал из гранатов, лимонов и лайма — 25 мл

Ликер из персиков — 50 мл

Просекко — 120 мл

Гарнир — сладкая вата и зерна граната


Способ приготовления:

В стакан кладем пару кубиков льда, смешиваем в нем кордиал из гранатов, лимона и лайма, персиковый ликер, просекко, украшаем сладкой ватой.

Коктейль «Макрут»

от Артема Крупко, бармена бара «Клюква»

Ингредиенты:

Ликер Apricot Brendy — 45 мл

Игристое вино — 120 мл

Кафир — 3 листа

Базилик — 4 листа


Способ приготовления:

Листы базилика и кафира шейковать с Apricot Brendy. Через файн-стрейн (ситечко) вылить на игристое вино.

Коктейль «Афродита»

от Евгении Конновой, бартендера Duran Bar

Ингредиенты:

Вино Pinot Grigio — 100 мл

Ликер «Личи» — 20 мл

Аперитив Lillet Blanc — 10 мл

Aphrodite Bitter — 2 дэша


Способ приготовления:

В смесительный стакан выложить лед и добавить по очереди все ингредиенты коктейля. Затем все перемешать барной ложкой 5–7 секунд и вылить в охлажденный бокал через стрейнер.

Yasobi

от ресторана Cutfish

Ингредиенты:

Джин — 30 мл

Ликер Galliano — 25 мл

Сироп корица/бадьян — 10 мл

Фреш лимона — 25 мл

Игристое — 100 мл

Angostura Aromatic — 1 мл


Способ приготовления:

В шейкере взбиваем лед вместе с джином, ликером, лимонным флешем, с апельсиновой цедрой и сиропом корицы. В винный бокал добавляем 1/3 льда, вливаем 100 мл игристого, добавляем микс из шейкера, сверху добавляем 3-4 капли ангостуры. Украшаем долькой апельсина и бадьяном.

Green Gin

от ресторана Grill Garden

Ингредиенты:

Джин — 50 мл

Базилик — 15 г

Сахарный сироп — 30 г

Сок лайма — 15 мл

Тоник по вкусу

Способ приготовления:

Взбить базилик, смешать с джином. Добавить сахарный сироп и сок лайма, перелить в бокал со льдом, добавить тоника по вкусу.


Фотографии: обложка – Ксения Колесникова, 1 – ales  – stock.adobe.com, 2 – Ксения Колесникова, 3 – fotokretin26 – stock.adobe.com, 4 – duranbar.ru, 5 – ricka_kinamoto – stock.adobe.com, 6 – grill.garden