Водка — традиционный русский напиток, ее предпочитают пить ледяной и подают, как правило, в рюмках. Европейской моде на водку не так много лет, и ввел ее коньячный мастер Франсуа Тибо, автор французской водки. The Village расспросил его о том, как пьют водку по-французски.

Франсуа Тибо

мастер купажа и создатель оригинального рецепта водки Grey Goose


Как пьют водку во Франции и в России?

Русские пьют водку шотами и очень холодной: низкая температура скрывает все недостатки напитка — так можно выпить очень много вне зависимости от качества напитка. В Европе не готовы употреблять напиток таким способом: у нас нет никаких традиций, связанных с водкой, а молодое поколение начало свое знакомство с ней в первую очередь через коктейльную культуру. Во Франции чистая водка — это дижестив.

Как понять, хорошая ли перед вами водка?

Водка не должна быть холодной. Обратите внимание на запах — он не должен быть агрессивным. Подержите водку во рту секунду или две, чтобы ощутить, комфортно ли небу или спирт вызывает неприятное жжение. Сильного дискомфорта быть не должно, водка не должна обжигать пищевод.

Как правильно пить водку?

Четыре градуса — идеальная температура для водки. И не нужно торопиться ее проглатывать. Чтобы в полной мере почувствовать вкусовые качества водки, можно добавить в бокал пару миллилитров воды. Это слегка уменьшит градус напитка, освободит место для ароматики и ослабит ощущение спиртов во рту.

Идеальный коктейль для знакомства с водкой — это «Водка-мартини». Это уже не шот, но мы все еще находимся в крепкой категории коктейлей, чтобы попытаться распробовать наиболее близкий к чистому напитку вариант.

Чем заменить рюмки?

Если мы говорим о чистом напитке, то лучше всего пить водку из высоких бокалов с узким горлом и пузатым донышком — так называемого тулипа. Ни в коем случае не нужно наливать водку до краев, наоборот, большая часть бокала должна оставаться пустой — так водка сможет раскрыть свой вкус.

Чем закусывать?

Дегустировать водку можно с хлебом — запах выпечки пробудит вкусовые рецепторы и поможет распознать пшеничные нотки в напитке. Также к водке подойдут легкие закуски, оливки или фрукты, фуа-гра и устрицы. И конечно, икра.

Как делать водочные коктейли?

Взбалтывать нужно те коктейли, ингредиенты которых сильно отличаются по плотности и текстуре, лед здесь играет чисто физическую роль: он разбивает частицы и позволяет воздуху проникнуть в коктейль. Смешивать водку с сахарным сиропом, конечно, лучше в шейкере, а вот коктейль «Водка-мартини», который состоит из водки и капельки вермута, нужно просто размешать.


обложка: karandaev – stock.adobe.com