25 февраля, четверг
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Как приготовить тартар из тунца Выбираем рыбу и нарезаем тартар по всем правилам

Блюда из сырой рыбы прочно заняли место одних из самых популярных блюд, а в ресторанах под необработанные термически рыбу и мясо вводят отдельные разделы raw. Бренд-шеф сервиса доставки японской кухни Bluefin Николай Ким рассказал, что такое тартар и как его приготовить.

Николай Ким

бренд-шеф премиального сервиса доставки блюд японской кухни Bluefin


Что такое тартар?

Тартар — это способ подачи сырого мяса или рыбы. В первоначальном варианте тартар из сырого мяса появился практически одновременно с оригинальным соусом тартар, в который добавлялись каперсы или соленые огурцы. Однако позже повара внесли некоторые коррективы в рецепт — и тартаром стало любое блюдо, приготовленное из кусочков сырой рыбы, сырого или вяленого мяса. Сегодня тартар имеет множество модификаций, в том числе веганскую, из фруктов.

Тартар, севиче и карпаччо — в чем разница?

Все эти блюда объединяет то, что они содержат в себе рыбные или мясные ингредиенты без термической обработки. Основная разница — в истории и месте возникновения, а также в подаче. Название «тартар» говорит о способе нарезки — мелкими кубиками, буквально по сантиметру. Считается, что перемешивать кубики тунца, например, с кубиками каперсов и лука-шалот нужно, поставив миску с ними на лед, но можно просто немного подержать в холодильнике. На тарелку блюдо выкладывается в форме шайбы. Первые рецепты были изобретены во Франции.

Отличительные черты рыбного карпаччо — очень тонкие пласты продукта, предварительная подморозка и наличие заправки: перед подачей тунца или кефаль сбрызгивают, например, смесью оливкового масла и лимонного сока и посыпают свежемолотым черным перцем и солью. Это блюдо появилось в Италии.

В отличие от тартара и карпаччо, севиче предполагает большее разнообразие рецептур, будь то добавление репчатого лука, перца чили, сельдерея, томатного сока или оливкового масла. Из всех перечисленных блюд севиче больше всего напоминает салат. Место зарождения — Перу.

Как выбрать рыбу?

Показатель качественной рыбы — чешуя. Она должна плотно прилегать к телу рыбы, а также быть гладкой и блестеть. Брюшная часть рыбы не должна быть вздутой. При покупке филе обратите внимание на плоть: она должна быть твердой, красной и с мясным ароматом, без желтизны и серости. Всегда проверяйте филе на ощупь: не должно быть сильной мягкости, дряблости и сухости. Отломите кусочек от филе и помните его в руках — если мякоть будет расползаться, значит, в рыбе много воды.
Кстати, существует интересный и простой тест на свежесть рыбы: нужно положить ее в тазик с водой, и если она потонет, то она свежая, а если сразу же всплывет — тухлая.

Не берите филе, если оно обесцветилось около костей. Чем толще кусок рыбы, тем более сочным он останется после приготовления. А если костей в филе нет вообще, но при этом кусок выглядит аккуратно, это серьезный повод насторожиться: значит, рыбу опускали в химический раствор, где кости растворились сами.

Тартар из тунца блюфин

Ингредиенты:

Филе свежего тунца — 200 г

Авокадо — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

Масло кунжутное — 1,5 чайной ложки

Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Соль — 1/4 чайной ложки

Черная икра – 15 г (по желанию)


Способ приготовления: 

Филе тунца промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте филе кубиками, положите в миску, добавьте соль, перец, кунжутное масло. Аккуратно перемешайте тартар и поставьте в холодильник на 15–30 минут.

Авокадо нарежьте кубиками такого же размера, что и тунец, и уложите на блюдо в форме подушки. Сверху положите подготовленную рыбу и украсьте тартар зеленым луком. Украсьте блюдо ложкой черной икры, сбрызните лимонным соком и подавайте на стол. С момента начала сервировки блюда до подачи не должно проходить больше 5 минут, чтобы авокадо не потемнело.


Фотографии: обложка, 3 — Maksim Shebeko - stock.adobe.com, 1 — FomaA - stock.adobe.com, 2 — karandaev - stock.adobe.com, 4 — BLUEFIN

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как приготовить неаполитанскую пиццу дома
Как приготовить неаполитанскую пиццу домаГлавное итальянское блюдо своими руками
Как приготовить неаполитанскую пиццу дома

Как приготовить неаполитанскую пиццу дома Главное итальянское блюдо своими руками

Пастрами: Что это и как ее готовить?
Пастрами: Что это и как ее готовить?«Бентли» среди мяса
Пастрами: Что это и как ее готовить?

Пастрами: Что это и как ее готовить? «Бентли» среди мяса

Доброе утро: Новые завтраки в Москве
Доброе утро: Новые завтраки в МосквеКруассан с пастрами, скрэмбл с крабом и другие блюда, которые теперь можно заказать с утра
Доброе утро: Новые завтраки в Москве

Доброе утро: Новые завтраки в Москве Круассан с пастрами, скрэмбл с крабом и другие блюда, которые теперь можно заказать с утра

Что покупать на рынках в июле
Что покупать на рынках в июлеМалина, ежевика и астраханские арбузы
Что покупать на рынках в июле

Что покупать на рынках в июле Малина, ежевика и астраханские арбузы

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Джаз в ÖÖ, двойной лекторий в Парке науки и онлайн-инсталляция Happy to Be Here

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги

Что такое фемпоэзия

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Первая полоса

Джаз в ÖÖ, двойной лекторий в Парке науки и онлайн-инсталляция Happy to Be Here

Джаз в ÖÖ, двойной лекторий в Парке науки и онлайн-инсталляция Happy to Be Here

Джаз в ÖÖ, двойной лекторий в Парке науки и онлайн-инсталляция Happy to Be Here

Джаз в ÖÖ, двойной лекторий в Парке науки и онлайн-инсталляция Happy to Be Here

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги
Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливингиИ что может пойти не так
Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги И что может пойти не так

Что такое фемпоэзия
Что такое фемпоэзияИ почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе
Что такое фемпоэзия

Что такое фемпоэзия И почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект
Как понять, что с вашим сердцем что-то не такИ как продлить его работу
Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так И как продлить его работу

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки
Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки
Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки

Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки

Опасно ли кататься на ватрушках?
Опасно ли кататься на ватрушках?
Опасно ли кататься на ватрушках?

Опасно ли кататься на ватрушках?

Открытие выставки Юлии Вирко и Антона Гельфанда в галерее FUTURO
Открытие выставки Юлии Вирко и Антона Гельфанда в галерее FUTURO
Открытие выставки Юлии Вирко и Антона Гельфанда в галерее FUTURO

Открытие выставки Юлии Вирко и Антона Гельфанда в галерее FUTURO

Светлая квартира в доме с кинотеатром «Искра»
Светлая квартира в доме с кинотеатром «Искра»
Светлая квартира в доме с кинотеатром «Искра»

Светлая квартира в доме с кинотеатром «Искра»

Инстаграм tutnedaleko о путешествиях по России на автомобиле

Инстаграм tutnedaleko о путешествиях по России на автомобиле

Инстаграм tutnedaleko о путешествиях по России на автомобиле

Инстаграм tutnedaleko о путешествиях по России на автомобиле

Новый главный дирижер оперного театра – о правилах работы в оркестре и о том, чего не прощает зритель
Новый главный дирижер оперного театра – о правилах работы в оркестре и о том, чего не прощает зритель
Новый главный дирижер оперного театра – о правилах работы в оркестре и о том, чего не прощает зритель

Новый главный дирижер оперного театра – о правилах работы в оркестре и о том, чего не прощает зритель

Как прошли выходные в «Штаб-квартире»
Как прошли выходные в «Штаб-квартире»Вечеринка и speed-dating в нашем новом пространстве
Как прошли выходные в «Штаб-квартире»

Как прошли выходные в «Штаб-квартире» Вечеринка и speed-dating в нашем новом пространстве

Мари Говори — о своем тревел-шоу про регионы, о взгляде на Нижний и прекрасную Россию
Мари Говори — о своем тревел-шоу про регионы, о взгляде на Нижний и прекрасную Россию
Мари Говори — о своем тревел-шоу про регионы, о взгляде на Нижний и прекрасную Россию

Мари Говори — о своем тревел-шоу про регионы, о взгляде на Нижний и прекрасную Россию

Дом железнодорожников на Верхневолжской набережной

Дом железнодорожников на Верхневолжской набережной

Дом железнодорожников на Верхневолжской набережной

Дом железнодорожников на Верхневолжской набережной

Как устроена опера «Свадьба Фигаро» в театре имени А.С. Пушкина
Как устроена опера «Свадьба Фигаро» в театре имени А.С. Пушкина
Как устроена опера «Свадьба Фигаро» в театре имени А.С. Пушкина

Как устроена опера «Свадьба Фигаро» в театре имени А.С. Пушкина

Новые рестораны в Нижнем: Dodici Asia, поке и боулы, новый Tarantino bar и возвращение Hot hot dog
Новые рестораны в Нижнем: Dodici Asia, поке и боулы, новый Tarantino bar и возвращение Hot hot dog
Новые рестораны в Нижнем: Dodici Asia, поке и боулы, новый Tarantino bar и возвращение Hot hot dog

Новые рестораны в Нижнем: Dodici Asia, поке и боулы, новый Tarantino bar и возвращение Hot hot dog

«Старый Нижний в бронзе»
«Старый Нижний в бронзе»
«Старый Нижний в бронзе»

«Старый Нижний в бронзе»

Художница Татьяна Чурсина о графической серии «Поликлиника»
Художница Татьяна Чурсина о графической серии «Поликлиника»
Художница Татьяна Чурсина о графической серии «Поликлиника»

Художница Татьяна Чурсина о графической серии «Поликлиника»

Зачем The Village Нижний Новгород своя штаб-квартира?
Зачем The Village Нижний Новгород своя штаб-квартира?
Зачем The Village Нижний Новгород своя штаб-квартира?

Зачем The Village Нижний Новгород своя штаб-квартира?

Весенний вайб:
10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон
Промо
Весенний вайб: 10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезонВыбираем подарки, не выходя из дома
Весенний вайб:
10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон
Промо

Весенний вайб: 10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон Выбираем подарки, не выходя из дома

Подпишитесь на рассылку