Десерт «Павлова», как ни странно, придумали в Новой Зеландии — в 20-х годах прошлого века там гастролировала русская балерина Анна Павлова, в честь которой и названо блюдо. И хотя австралийцы тоже претендуют на авторство пирожного, новозеландцы все же первыми опубликовали рецепт.

Готовить десерт не так сложно — нужно просто запастись парой часов свободного времени и терпением. «Павлова» — это нежное хрустящее безе, крем и ягоды, и, хотя вариаций у него множество, именно в таком сочетании он нравится нам больше всего.

Это любимый десерт нашего редактора раздела «Еда», а рецепт его был подсмотрен у кондитера Саши Ламм.

Десерт «Павлова»

по мотивам рецепта Саши Ламм, кондитера Lamm’s

Ингредиенты: 

Яичный белок — 6 шт.
Сахарная пудра — 225 г
Крахмал — 3 ч. л.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Сливочный сыр или маскарпоне — 220 г

Сливки 33%-ной жирности — 100 г
Сахарная пудра с ванилью — 120 г
Свежие ягоды


Способ приготовления:

Белки нужно тщательно отделить от желтков, иначе сложно будет добиться пышной пены. Взбейте шесть белков в сухой посуде, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Когда белки превратятся в пышную пену, постепенно добавляйте сахарную пудру, пока белки не станут упругими и блестящими. Добавьте лимонный сок и кукурузный крахмал, перемешайте лопаткой.

Выложите будущие меренги на противень. Сделать это можно с помощью кондитерского мешка или просто ложкой — в зависимости от формы, которую вы хотите придать меренгам.

Сделайте ямочки по центру каждого пирожного — для крема. Оставьте достаточно места между безе, при выпекании они станут больше. Выпекайте безе примерно полтора часа при температуре 90–100 градусов.

Сливочный сыр или маскарпоне взбейте миксером со сливками, добавляя сахарную пудру, пока крем не превратится в однородную массу. Наполните меренги кремом и украсьте ягодами. Пирожные можно делать большего или меньшего размера, а также приготовить разом целый торт.


Фотографии: обложка – galiyahassanstock.adobe.com, 1 – andrerako - stock.adobe.com