Июль не смог порадовать москвичей летней погодой, но это не повод отказываться от удовольствий, связанных с теплым сезоном. Мы попросили шеф-поваров поделиться с нами не очень сложными рецептами мороженого, которое можно приготовить дома.

Сорбет из черной смородины и бородинского хлеба

от шеф-повара ресторана «СибирьСибирь» Евгения Кузнецова

Ингредиенты:

Черная смородина — 450 г
Сахар — 100 г
Красное вино — 100 г

Мякиш бородинского хлеба — 250 г


Способ приготовления:

Черную смородину перебрать, вымыть, стряхнуть воду. Затем пробить в блендере с сахаром. Поставить на огонь, добавить хорошее красное вино, нагреть, не доводя до кипения. Добавить крошки или просто мякиш бородинского хлеба, дать хлебу как следует пропитаться, можно слегка перемешать вилкой. Когда все остынет, снова пробить все вместе блендером и быстро заморозить.

Веганское шоколадное мороженое

от кондитера ресторана The Y Ренаты Ямбаевой

Ингредиенты:

Грецкие орехи — 250 г 
Растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, из кешью) — 600 г
Финики — 50 г 

Соль — 2 г 

Корица — 5 г 
Ваниль — 1 г 
Сок лайма или лимона — 30 г 
Какао — 20 г 
Сироп топинамбура — 60 г 


Шоколад:

Кокосовое масло — 20 г 
Какао — 10 г 

Сироп топинамбура — 20 г 


Способ приготовления:

Приготовить шоколад: теплое кокосовое масло соединить с какао, перемешать до однородного состояния, добавить сироп, вымешать силиконовой лопаткой до гладкости. В стакан блендера загрузить все ингредиенты, кроме шоколада, и тщательно пробить содержимое в гладкую массу. Добавить шоколад, пробить все еще раз до гладкости.

Перелить мороженое в плоский контейнер, убрать в морозилку до полного застывания. Когда оно заморозится, достать, порубить на небольшие кусочки и пробить еще раз. Все заморозить. Мороженое готово. Подавать с рублеными грецкими орехами.

Мороженое «Матча»

от гастропаба Gutai 

Ингредиенты на 1,5 кг:

Молоко — 0,5 л
Сливки 33 % — 0,5 л
Сахар — 300 г
Чай матча — 16 г

Желатин листовой — 5 г
Сливки растительные — 250 мл
Яйца — 13 шт.


Способ приготовления:

Молоко и сливки 33%-ной жирности вскипятить, желтки отделить от белков, затем желтки взбить миксером с сахаром до пышной массы.
Кипяченым молоком со сливками залить взбитые желтки. Довести на водяной бане до 75 градусов, добавив чай матча. Снять и добавить размоченный желатин, остудить.

Растительные сливки взбить до пышной массы и ввести, помешивая лопаткой, в молочную смесь. Прокрутить в мороженице или блендере.
Остудить в морозилке.


Фотографии: обложка, 3 — Gutai, 1 — «СибирьСибирь», 2 — bennnn — stock.adobe.com