В прошлом году мы выпустили большой гид по чаю матча — особому сорту зеленого чая, который покорил не только Москву, но и весь мир. Матчу можно выпить не только в кофейнях, но и дома — купить чай уже не составляет труда. Рассказываем, как готовить этот зеленый интересный напиток тремя разными способами.

Матча-эспрессо

от шеф-бариста бистро Touch of Matcha Марии Чибисовой

Ингредиенты:

Чай матча — 2 г
Фильтрованная вода — 80 мл

Бамбуковый венчик или электрический капучинатор
Сито


Способ приготовления:

Просейте порошок чая матча в чашу, используя сито, чтобы сбить большие комки чая. Добавьте горячую воду (75–85 градусов) к матча, постепенно помешивая. Взбивайте чай в течение трех минут W-образными движениями венчиком или капучинатором до образования плотной пены.

Матча-латте

от шеф-бариста матча-бара Touch of Matcha Марии Чибисовой

Ингредиенты:

Фильтрованная вода — 80 мл
Чая матча — 1 ч. л., или 3 г

Миндальное молоко — 150 г

Сито


Способ приготовления:

Добавьте порошок чая матча в чашу, просеивая через сито, чтобы сбить большие комки чая. Добавьте горячую воду (80 градусов) к матча, постепенно помешивая венчиком (можно взбить капучинатором). Взбивайте чай в течение трех минут до образования плотной пены. Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Взбейте с помощью блендера или капучинатора до образования пены. Тонкой струей влейте горячее молоко в чай.

Матча-яблоко

от бармена ресторана «Турандот» Артема Гучкова

Ингредиенты:

Концентрат матча — 30 мл
Сахарный сироп — 20 мл

Яблочный фреш — 70 мл
Лед — 4 кубика


Способ приготовления:

Для получения концентрата матча необходимо тщательно смешать порошок матча (пять граммов) с 50 миллилитрами воды. Затем в блендере взбейте полученный концентрат матча с добавлением сахарного сиропа, яблочного фреша и кубиков льда. Перелейте однородную смесь в охлажденный бокал тини, украсить лепестком молодой мяты и чипсом из ананаса.


Фотографии: обложка – marioav – stock.adobe.com, 1, 2 – Touch of Matcha, 3 – «Турандот»